В МВД РФ придумали, как уменьшить количество заказных уголовок. Если инициативу примут, «дело URA.Ru» развалится сразу

03 октября 2012 в 11:07
Размер текста
-
17
+
МВД РФ, исполняя поручение президента РФ Владимира Путина, предлагает пересмотреть подход к расследованию экономических преступлений. В частности, предполагается возбуждать уголовные дела только при наличии потерпевшего и по его заявлению. Эксперты говорят, что это должно уменьшить количество заказных уголовных дел, которые сейчас часто возбуждаются «по факту».
 
Последнее явление ощутило на себе и агентство «URA.Ru»: расследуемое сейчас уголовное дело о якобы имевшем место быть хищении средств со счета агентства расследуется именно «по факту», не имеет фигурантов и в нем нет заявления от потерпевшего.
 
Изменения предложено внести в виде поправок в УПК. Дела по преступлениям, перечисленным в главе 23, а также по статье 159 УК РФ «Мошенничество», предлагается возбуждать только по заявлению генерального директора пострадавшей компании или ее владельцев с долей не менее 25%. В отношении неизвестных лиц предлагается дела не возбуждать вообще. «Все так называемые заказные дела возбуждаются «без лиц», то есть нет ни обвиняемого, ни подозреваемых, - цитирует газета замначальника отдела по делам о преступлениях в сфере экономики следственного департамента МВД Павла Сычева. - Отдельным коррупционерам не нравится, что лицо, против которого возбуждено уголовное дело, имеет право в суде опротестовать факт возбуждения». Правда, одновременно в МВД хотят расширить возможности доследственной проверки по экономическим статьям: увеличить их срок с 3 дней до 30 с продлением до 60; кроме того, позволяется проводить допросы, выемки документы и экспертизы без возбуждения дела (эта часть инициативы не нравится многим экспертам).
 
Проект поправок пока не получил одобрения министра, но его принятие можно считать вероятным: о подобных инициативах во время предвыборной кампании заявлял Владимир Путин. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...