СКР показал документальный фильм об убийстве Немцова. «Адвокаты считают ленту художественной»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Конференция РПР-ПАРНАС. 15 ноября 2014г. Москва, рпр парнас, немцов борис
Фильм составлен из кадров десятков видеокамер, зафиксировавших действия предполагаемых убийц Фото:
новость из сюжета
Убийство Бориса Немцова

Специалисты СКР в ходе сбора доказательств создали целый документальный фильм об убийстве Бориса Немцова. Лента была составлена из кадров десятков видеокамер, зафиксировавших подготовку предполагаемых убийц к нападению на оппозиционера, их отход с места преступления и вылет из Москвы в Грозный на следующий день.

Между тем адвокаты считают фильм скорее художественным, так как установить идентичность его «героев» и реальных людей могла бы только экспертиза, пишет «Коммерсант».

О видеобазе стало известно во время допроса предполагаемого водителя киллера Анзора Губашева. Обвиняемый, последовав примеру Заура Дадаева, решил отказаться от признательных показаний. Он сообщил, что признался под пытками и психологическим давлением. Тогда ведущий допрос следователь продемонстрировал ему видеофильм, наглядно подтверждающий первичные показания.

Картина начинается с последней слежки за оппозиционером Немцовым и его обнаружения. Свой последний вечер политик провел в Bosco Cafe, где ужинал с подругой. На съемках, ведущихся с десятка видеокамер, условно обозначенных как «N3», «9 подъезд», «6 подъезд», «Ветошный» и проч., видно, как 27 февраля в период с 22:39 по 22:51 некие мужчины перемещаются по левой стороне Красной площади от ГУМа, в котором расположено кафе, до Васильевского спуска и обратно.

Следователи считают, что на кадрах были изображены обвиняемые Беслан Шаванов (он погиб при задержании) и Анзор Губашев.

40 минут спустя Немцов был застрелен в полукилометре от места съемки, на Большом Москворецком мосту. Сам момент покушения в фильме отсутствует. На следующих кадрах, снятых возле дома № 30 в Трубниковском переулке, видно, как в 00:29 похожие на Беслана Шаванова и Анзора Губашева молодые люди паркуют автомобиль ZAZ Chance и быстрым шагом удаляются.

Напомним, согласно первичным показаниям Дадаева и Губашева сразу после стрельбы на мосту их группа из трех человек разделилась. Киллер вышел из ZAZ за мостом и добирался в съемную квартиру в Матвеевском на попутках. А Губашеву и Шаванову пришлось сначала заехать «куда-то в центр», чтобы бросить там автомобиль.

28 февраля та же видеокамера на подъезде фиксирует выход фигурантов дела из дома на Веерной, а в 13:30 эти же люди попадают в кадр в аэропорту «Внуково». Отдельные технические средства фиксируют их регистрацию, прохождение билетного и даже спецконтроля на стойке № 3 и, наконец, выход на телетрап № 8. Обвиняемые улетели в этот день на родину, в Чечню.

Показанный Анзору Губашеву видеофильм не способствовал изменению его показаний. На предъявленных ему кадрах он никого не опознал.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...