Бывший челябинский депутат, предложивший не лечить онкобольных, попался на мошенничестве с грантами НКО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Медиафорум по проектам ЕР. Москва, мищенко максим
Максим Мищенко попался на мошенничестве с грантами НКО Фото:

Экс-депутата Госдумы от Южного Урала Максима Мищенко, недавно уволенного с поста замминистра внутренней политики Тульской области, правоохранители проверяют на причастность к выводу бюджетных средств в подставные фирмы через НКО.

Заявил правоохранителям на Мищенко председатель НКО «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Геннадий Ефимов. Он рассказал «Известиям», а также подтвердил документально, что Мищенко, занимая высокий пост в правительстве, сам составил заявку на грант в сумме 650 тысяч рублей.

При этом он обещал Ефимову, что проведет в области ряд митингов и протестов против отмены льгот чернобыльцам.

Деньги от министерства труда Тульской области поступили на счет организации достаточно быстро, однако Мищенко потребовал от председателя перевести их на счета двух фирм ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис», при этом общественная организация чернобыльцев Новомосковска должна была заключить ряд договоров с данными компаниями на изготовление печатной продукции и организацию проживания и питания 150 человек. Ефимов отметил, что все услуги были фиктивными — только для «отчетности».

«Митинги против отмены льгот мы проводили собственными силами, используя наши внутренние ресурсы, — рассказал общественник. — Список из 150 человек — подставной, никого из этих людей я не знаю, их не нанимал, к нашей организации они отношения не имеют. Я хотел вернуть грант в министерство труда, но Мищенко сказал, что так надо губернатору».

Когда Ефимов попросил у Мищенко флаг Тульской области для представления региона на сельхозярмарке, тот не стал давать знамя во временное пользование, а продал НКО за 18 тысяч рублей. Как выяснилось позже, чиновник одолжил флаг у регионального отделения «Единой России», а позже сказал ЕР, что просто потерял его.

Максима Мищенко, после того как вскрылась история с липовыми грантами, попросили написать заявление по собственному желанию из правительства. Деньги — 850 тысяч рублей ООО «Альянс» вернули на счет НКО, Ефимов передал их частично в региональное минтруда, отставшуюся часть — в Кризисный центр помощи женщинам.

Напомним, ранее Мищенко со скандалом покинул Общественную палату после заявления о том, что нет нужды тратить бюджетные деньги на помощь тяжелым онкобольным, потому что «они и так умрут». Был депутатом Госдумы пятого созыва (2007—2011 годы) от Челябинской области. Со СМИ Мищенко сейчас не общается, трудоустроился ли он на новое место работы, тоже неизвестно.

Как отмечают эксперты, гранты НКО чиновники часто используют в мошеннических целях. Для правоохранителей в этом направлении еще много работы, считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, чаще всего чиновники выдают гранты организациям, в руководство которых ставят своих родственников, организуют под выдачу грантов крупные молодежные мероприятия, спортивные, концертные — такие, где в смету включен в большом количестве человеческий ресурс.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...