04 августа 2021

Суд назначил дату основного слушания по факту забастовки на шахте «Красная шапочка». Юристы: СУБР готовит показательную порку

Размер текста
-
17
+
Суд Свердловской области назначил дату рассмотрения по существу иска руководства ОАО «СУБР» (входит в состав «Объединенной компании «Российский алюминий») о признании незаконной стихийной забастовки горняков шахты «Красная шапочка», которая продолжалась 10 дней. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе облсуда, заседание состоится 22 апреля в 10 часов.
 
Как сообщил нашему агентству депутат Свердловской областной Думы Евгений Артюх, который представляет юридические интересы шахтеров в суде, независимый союз горняков (НПГ) не понимает, почему администрация СУБРа выбрала в качестве ответчика именно его члена - Валерия Золотарева. Ведь в шахте бастовали представители четырех профсоюзов, действующих на предприятии, а некоторые шахтеры вообще не входят ни в одну профсоюзную организацию. «СУБР собирается устроить Золотареву «показательную порку», выставить его экстремистом. Между тем, когда люди были в шахте, руководство компании гарантировало, что не будет их преследовать. Однако на деле получается все как раз наоборот. НПГ не должен быть ответчиком. Установить ответственного за акцию протеста может лишь суд, который для этого должен выяснить причины забастовки», - отметил Евгений Артюх.
 
Кроме того, по словам депутата, сейчас в Североуральске растет социальная напряженность. «Сотни людей сидят без заработка, целый город озлоблен (работы на всех пяти шахтах СУБРа приостановлены сразу после объявления забастовки, - прим. ред.)», - отметил юрист.
 
Напомним, стихийная акция протеста на «Красной шапочке» началась в ночь на 27 марта: 107 горняков отказались выходить на поверхность после окончания смены. Позже 11 шахтеров поднялись на землю в связи с ухудшением состояния здоровья. В последующие дни в акции протеста принимали участие 96 шахтеров. Главным требованием рабочих было повышение заработной платы на 50%. Отметим, в данный момент средняя зарплата шахтеров составляет 18 тыс. 300 рублей, у проходчиков - примерно 30 тыс. рублей. Всего горняки предъявили требования по 11 пунктам. 4 апреля бастующие горняки согласились подняться на поверхность.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...