22 сентября 2021

Суд рассмотрел ходатайство адвокатов Сивякова о проведении повторной судмедэкспертизы

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 22 августа, Челябинский гарнизонный военный суд отложил рассмотрение ходатайства адвокатов главного обвиняемого в издевательствах над рядовым Андреем Сычевым – Александра Сивякова – о проведении новой пятой по счету комплексной комиссионной медицинской экспертизы. Как передает корреспондент «URA.Ru», представитель гособвинения считает, что проведение повторной экспертизы – преждевременно, поскольку на процессе не был допрошен еще один специалист из Москвы. Представитель прокуратуры также заявил, что адвокатам Сивякова неоднократно предлагалось ставить перед экспертами, которые проводили четыре предыдущих экспертизы, дополнительные вопросы. Однако, по его словам, они этим не воспользовались. Государственный обвинитель также добавил, что в заключении специалистов нет никаких противоречий.
 
Между тем, напомним, что свою просьбу юристы объясняли тем, что четырем прежним заключениям доверять нельзя. По мнению адвокатов Сивякова, выводы экспертов во всех четырех заключениях противоречат показаниям, которые давали на суде военные врачи из госпиталя им. Бурденко, где сейчас проходит лечение Андрей Сычев. В частности, адвокаты оперируют тем, что до сведения экспертов, проводивших судмедэкспертизу, не была доведена информация об уборке туалетов вечером 31 января, когда Сычев в отличие от своих сослуживцев мыл пол в тапочках, а не сапогах, и долгое время провел по колено в холодной воде. Кроме того, по словам юристов, также экспертам не было известно о том, что у Сычева была незаживающая рана на первом пальце левой ноги. Оба этих факта, по мнению адвокатов Сивякова, могли стать катализатором и «входными воротами для инфекции», которая привела к ухудшению состоянию здоровья Сычева.
 
Отметим, суд может вернуться к рассмотрению ходатайства адвокатов Сивякова после допроса эксперта из Москвы.
 
Судебное разбирательство по делу Сычева (рядовой был призван из Краснотурьинска) началось 27 июня. Сивякову предъявлено обвинение по пяти эпизодам статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Из документов уголовного дела следует, что в ночь на 1 января 2006 года в 3 часа 30 минут младший сержант Александр Сивяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заставил Сычева сесть на корточки с упором на пальцы ног. В таком состоянии рядовой пробыл три часа. Около 7 часов, когда в казарме должны были появиться офицеры, Сычев встал, сначала посидел на табуретке, а потом лег на кровать. В материалах также отмечено, что уже утром после трехчасового сидения в полуприсяде Сивяков два раза ударил ногой Сычева по голени. По версии следствия, именно нахождение в состоянии полуприсяда и привело к ампутации ног рядовому Сычеву.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...