15 июня 2021

Антимонопольщики берут под жесткий контроль ситуацию на продовольственных рынках. Всем УФАС даны жесткие предписания

Размер текста
-
17
+
Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев поручил территориальным управлениям ведомства усилить контроль за ситуацией на продовольственных рынках в связи с засухой. Информацию о состоянии дел регионы должны предоставить в срок до 10 августа. Цель всей этой деятельности  - не допустить необоснованного роста цен  на основные виды сельхозпродукции, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ФАС.
 
УФАС рекомендовано осуществить мониторинг ситуации и провести проверки на основных рынках социально значимых товаров, контролировать действия государственных и муниципальных органов власти, направленные на ограничение конкуренции, отслеживать соглашения хозяйствующих субъектов, направленные на установление и поддержание цен на рынке, раздел рынка по территориальному признаку и т.д.
 
Кроме того, территориальные органы должны осуществлять контроль за соблюдением антимонопольного законодательства при предоставлении государственных и муниципальных преференций, субсидировании и кредитовании товаропроизводителей, предоставлять равные условия при оказании помощи регионам, пострадавшим от засухи, а также контролировать обеспечение равного доступа к объектам инфраструктуры зернового рынка (элеваторы, склады, хлебоприемные пункты, зерновые терминалы, железнодорожный и автомобильный транспорт).
 
В ФАС России уже поступает информация о действиях хозяйствующих субъектов, которые приводят к приостановлению поставок сельскохозяйственной продукции и к необоснованному росту цен  на зерно, зерновые культуры, молоко. Так, подорожала мука  в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике и других субъектах РФ. Ряд компаний поднимают цены на молочную продукцию.
 
Отметим, среди регионов УРФО наиболее сильно от засухи пострадали Курганская и Челябинская области. В последней режим ЧС введен в 20 из 21 района региона. Исключение составил лишь Нязепетровский район, расположенный на севере области. На сегодняшний день засуха уничтожила около 832 тыс. гектаров посевов, что составляет около 42% общей посевной площади Челябинской области. В том числе погибли 718 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, то есть практически половина всех зерновых посевов.
 
Также добавим, что ранее Свердловская область протянула Южному Уралу и Башкирии руку помощи, предоставив им свои поля для заготовки кормов. А власти Прикамья предлагают сельхозпредприятиям, имеющим излишки сена, соломы, сенажа и других видов грубых и сочных кормов, рассмотреть возможность их продажи другим хозяйствам Пермского края, а также предприятиям соседних регионов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...