30 июля 2021

Пошло-поехало… Люди Вексельберга обложили судебными исками Дерипаску. Под удар попали «Русал», «Glencore» и «En+»

Размер текста
-
17
+
Конфликт главных акционеров «Объединенной компании «Русал» Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, со скандалом покинувшего недавно совет директоров ОК, перешел в судебную плоскость. Как пишет «КоммерсантЪ», 4 апреля в Арбитражный суд Лондона от имени компании-акционера «Русала» «SUAL Partners» (владеет 15,8% акций «Русала», подконтрольна Виктору Вексельбергу и Леониду Блаватнику), подан иск оспаривающий контракт «Русала» с трейдером «Glencore» (владеет 8,75% «Русала»). Разбирательство инициировано против самого «Русала», его крупнейшего акционера «En+ Group» (владеет 47,41% «Русала») Олега Дерипаски, его лично, а также самой «Glencore».
 
Сторонники Вексельберга уверены, что соглашение с «Glencore» было заключено в результате иностранной компании с «Русалом» в нарушение акционерного соглашения, предусматривающего право вето основных акционеров на голосованиях по крупным сделкам (SUAL был против соглашений «Русала» и «Glencore»). Теперь истец намерен добиться «остановки действия контрактов, признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения». Близкий Вексельбергу бизнесмен говорит, что сумма исковых претензий сформирована, но цифру он называть не стал, как и то, из чего она складывается.
 
 
Однако другой источник, близкий к акционерам «Русала», считает, что претензии к самой компании безосновательны, так как она действовала согласно решениям своих органов управления и соблюдала юридические соглашения, стороной которых является. И реальной целью судебного спора может быть отмена раннего соглашения акционеров, которая позволит Виктору Вексельбергу продать долю в «Русале», не предлагая ее Олегу Дерипаске.
 
Спорный контракт с «Glencore» совет директоров «Русала», который на тот момент возглавлял Виктор Вексельберг, рассмотрел в ноябре. Соглашение предусматривает продажу через трейдера до половины алюминия, поставляемого на экспорт. По информации источников, срок контракта — до 2018 года, общая стоимость — до 47 млрд долларов. В 2011 году «Русал» произвел 4,1 млн тонн алюминия, 70% которого пошло на экспорт. На долю глобальных трейдеров пришлось около 30% консолидированной выручки «Русала» (12,3 млрд долларов).
 
Соглашение было одобрено, несмотря на то, что SUAL применил право вето на основании того, что менеджмент «Русала» предложил контракт без проведения какого-либо конкурса или тендера среди других трейдеров. Неофициально переговоры, в частности, велись с «Trafigura». По акционерному соглашению «Русала» его участники («En+», «Онэксим», SUAL и «Glencore») обладают правом вето при голосовании по крупным сделкам. Группа «Онэксим» (17,02% акций «Русала»), последовав соглашению акционеров, голосовала против. «Glencore» как взаимосвязанная сторона в голосовании не участвовала. Вместе с «En+» за контракт голосовали независимые директора. В марте Олег Дерипаска официально заявил, что соглашение подписано, по нему уже идут поставки алюминия.
 
Контракт с «Glencore» лег в основу публичного акционерного конфликта в «Русале». Его пиком стал демарш Виктора Вексельберга, который в ночь на 14 марта объявил об уходе с поста председателя совета директоров «Русала» и выходе из совета. Свое решение господин Вексельберг объяснил тем, что «Русал» оказался в глубоком кризисе из-за действий его менеджмента. «Я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом директоров и в нарушение соглашений акционеров»,— пояснял тогда он. Также у акционеров «Русала» есть разногласия по судьбе принадлежащих компании 25% акций ГМК «Норильский никель» и дивидендной политике. И в марте Олег Дерипаска заявил, что готов обсуждать выкуп доли «Sual» в «Русале».
 
При этом акционерное соглашение «Русала» предусматривает, что спорные вопросы сначала в течение месяца должны решаться на корпоративном уровне. И только потом, если компромисс не достигнут, в суде по правилам «London court of international arbitration» (LCIA).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...