В Екатеринбурге политики, бизнесмены и спортсмены с мировым именем сражались за крик души людей, живущих по ту «сторону сознания». 45 тыс., 230 тыс. Кто больше? ФОТО. ВИДЕО

23 мая 2012 в 15:36
Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге в конференц-зале «Атриум Палас Отеля» прошел благотворительный аукцион «Краски души», на котором продавали картины душевнобольных людей. Проект «Краски души» был создан по инициативе депутата Законодательного собрания Свердловской области Александра Серебренникова в 2008 году. Его суть - применение арт-терапии в лечении пациентов психиатрических больниц области. Из работ, которые пациенты рисуют в специально оборудованных студиях с преподавателями-волонтерами, отбираются лучшие и продаются затем на ежегодных аукционах.
 
 
 
«Кассу сделали» организатор аукциона – депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников и его подруга Анна. Торгуясь между собой, они отдали за 10 полотен около 230 тыс. рублей, передает корреспондент «URA.Ru».
 
 
 
 
Владельцем картин душевнобольных людей также стал шестикратный чемпион мира Юрий Прилуков. Пловец приобрел несколько полотен на сумму около 45 тыс. рублей, за что получил от ведущего торгов - лучшего аукционера России Валерия Суворова – звание «спасителя аукциона». «На аукционе был нацелен на одну из работ, ее в итоге и купил (картина в технике граттаж талантливого графика Олега Григорова стоимостью 16 тыс. рублей). Два натюрморта с цветами для жены и кота для дочки - можно сказать, исходя из чисто эстетических соображений», - объяснил «URA.Ru» свой выбор Прилуков.
 
Российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону, коллега Серебренникова по парламенту Сергей Чепиков, присутствовавший на аукционе, покупать ничего не стал.
 
 
 
 
Точно так же поступила и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, объяснив это тем, что покупку картины могут расценить как превышение полномочий. Между тем главный специалист-психиатр министерства здравоохранения Свердловской области Олег Сердюк превышения полномочий не испугался, приобретя несколько полотен. Он заявил, что покупает картины, которые никому не приглянулись, для того, чтобы поддержать авторов, полотна чиновник размещает в галерее «Краски души», дома, на даче.
 
«Не стоит искать какой то особой художественной ценности в этих работах, их ценность в другом. Все они выражают абсолютно искренние эмоции людей их создавших», - заявил Прилуков.
 
 
 
 
Из 39 лотов не проданными остались всего два. Отметим, в числе выставленных на торги картин были работы не только пациентов психиатрических клиник, но и известных мастеров - Виталия Воловича, Алексея Ефремова (его работы украшают администрацию города), Сергея Лаушкина.
 
Прошедший вчера аукцион был четвертым по счету. Всего по итогам всех проведенных торгов было выручено около 1 млн рублей.
 
 
 
 
Стоит отметить, что аукцион проходит с соблюдением всех необходимых процедур – автор подписывает договор об отчуждении авторских прав, оформляется договор купли-продажи, отчисляются налоги.
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...