Церковь выступила против смартфонов и Интернета. «Это огромный соблазн, особенно для молодых»

Андрей Варкентин
© Служба новостей «URA.RU»
22 июля 2015 в 15:20
Размер текста
-
17
+
Бар. Нижневартовск, телефон, айфон, iphone
Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Церковь выступила против новых технологий. Так, в частности, валаамский игумен отказался от Интернета и предлагает ограничить использование смартфонов в монастырях. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Все эти смартфоны, большие дисплеи — огромный соблазн, особенно для молодых монахов. Мне часто приходится слышать от них на исповедях, что вот, мол, опять бес попутал с этим Интернетом… Один послушник даже уехал с Валаама из-за того, что просто погряз в Сети и мир его притянул снова. И я даже считаю, что для современного монашества это один из главных вызовов», — заявил наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, епископ Панкратий.

Сам он, правда, пользуется Интернетом, следит за новостями, погодой, отправляет письма. Но все-таки решил отказаться от мировой паутины и считает, что в российских монастырях нужно выдавать только такие телефоны, с которых нельзя зайти в Интернет.

Вместе с тем, настоятель считает, что просветительская деятельность через Интернет все же необходима. он рассказал что у монастыря есть страницы в «Фейсбуке» и в других социальных сетях, свой сайт. То же самое и в других православных монастырях, например в Оптиной пустыни. «Этим занимается братия, таково их послушание, но не личная прихоть. Монаху позволяется вести деятельность в Сети по благословению, к примеру, игумена. Но по собственной воле — нельзя». — говорит епископ Панкратий.

Своим примером он старается показать. как должны поступать послушники, и признает, что от Интернета сегодня невозможно отмахнуться как от назойливой мухи.

"Когда я в молодости поступал в монастырь, на собеседовании один старец, отец Матвей, прищурился хитро и спросил: «А вот скажи, пожалуйста, брат, что у тебя будет в келье?». «Будет две одежды — зимняя и летняя», — отвечаю. «А ещё?» — «Икона». — «А ещё что?» — «Книги духовные». Он улыбнулся и говорит: «Ну, а маленький такой магнитофончик, духовные песнопения, проповеди послушать?» Я подумал и сказал: «Нет, не будет». «Но хоть чайничек-то будет, чайку попить?» — «И чайника не будет!» Но прошло пару лет, у меня и магнитофончик появился, и чайничек, всё как положено (смеётся). А сейчас — и интернет, и смартфоны, ", — рассказал настоятель.

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...