05 августа 2021

КПРФ затягивает свердловский облизбирком в судебный «капкан»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание Городской думы Екатеринбург, стакан, вегнер вячеслав, жажда
Вячеслав Вегнер превратит передачу мандата ЗССО в громкий политический скандал Фото:

21 октября Свердловский облизбирком направит в адрес депутата Екатеринбургской Гордумы Вячеслава Вегнера письмо с предложением в течение пяти дней отказаться от места в муниципальном парламенте. Как сообщили «URA.Ru» в комиссии, он обязан это сделать, если желает перейти на работу в Законодательное собрание, заменив в нем переехавшую на Ямал коммунистку Елену Кукушкину.

Решение о передаче Вячеславу Вегнеру освободившегося мандата было принято 10 октября на заседании Свердловского бюро обкома КПРФ. 19 октября оно поступило в областную избирательную комиссию. При этом, как удалось выяснить «URA.Ru», в пакете документов отсутствует согласие самого Вегнера стать областным депутатом.

Ряд опрошенных «URA.Ru» юристов уверены, что без такого письменно оформленного согласия обком КПРФ не мог принять решение о передаче мандата. А областная комиссия не имела права принимать от областных коммунистов пакет документов. В пресс-службе Облизбиркома пояснили, что у комиссии другая позиция — заявления до сегодняшнего дня не требовалось.

Дальнейшие события неминуемо перерастут в политический конфликт. В Облизбиркоме настаивают, что Вячеслав Вегнер должен сначала отказаться от места в Гордуме и только затем комиссия передаст ему областной мандат. Сам коммунист выдвигает свои условия — сначала его признают депутатом Заксобрания и лишь потом он пишет заявление об уходе из Екатеринбургской гордумы.

Независимые юристы отмечают, что законодательство четко не регламентирует последовательность действий в такой ситуации, поэтому своя правда есть у обеих сторон. По их мнению, Вячеслав Вегнер обоснованно опасается, что после сдачи мандата в Гордуме может не получить областного мандата. Обком КПРФ вправе в любой момент отменить принятое ранее решение, либо Облизбирком, найдя ошибки в документах Вегнера, оставит его ни с чем.

В этом случае областная комиссия самостоятельно решит, кто станет преемником Елены Кукушкиной. Есть вероятность, что это будет директор МУ «Екатеринбургский муниципальный Центр защиты потребителей» Андрей Артемьев. Вячеслав Вегнер сможет оспорить это решение в суде. По оценкам независимых юристов, тяжба продлится как минимум до лета 2016 года.

Альтернативный вариант развития событий предложил лишь электоральный юрист Иван Кадочников. Он предложил Вегнеру написать заявление о сдаче городского мандата и в частном порядке договориться с председателями городской и областной избирательных комиссий, чтобы Свердловский облизбирком выдал ему мандат депутата Заксобрания и лишь затем Екатеринбургский горизбирком прекратил его полномочия депутата Гордумы.

Часть экспертов предполагает, что конфликт выгоден руководителям администрации Екатеринбурга. Вячеслав Вегнер считается активным защитником интересов мэрии в Гордуме. После его ухода горадминистрация рискует потерять контроль над муниципальным парламентом, где имеет сегодня перевес лишь в 1-2 депутатских голоса.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...