Политолог посоветовал полпреду, как осторожно, но решительно изменить общественную среду, которая в своем нынешнем состоянии уже на подсознательном уровне отторгает любые попытки инноваций |
Александр Подопригора – известный челябинский публицист и политолог, вице-президент консалтинговой фирмы «Советник» и автор книги «Революция регионов». Книга вышла в 2007 году и не осталась незамеченной благодаря довольно мрачному взгляду на ближайшие перспективы страны, которая в то время находилась на пике нефтяного благополучия. Мысли, изложенные в книге, Подопригора повторил в диссертационной работе, которую защитил несколько месяцев назад. То есть уже в условиях внезапно наступившего экономического кризиса, так же внезапно и при этом весьма резко актуализировавшего те оценки автора, над которыми еще недавно вполне откровенно потешались оппоненты.
В последних числах июня Александр Подопригора направил в адрес полпреда президента на Урале Николая Винниченко и его собственного представителя в Челябинской области Андрея Андриянова аналитическую записку. В ней предложено сделать УрФО экспериментальной площадкой для отработки инноваций в социальной сфере, благодаря которым, с точки зрения автора, социально-экономический кризис мог бы трансформироваться в устойчивый модернизационный процесс. При этом Подопригора прозрачно намекает, что, приняв этот план, Винниченко мог бы отличиться в глазах своего шефа – Дмитрия Медведева, который объявил о создании специальной комиссии по модернизации российской экономики.
Главная особенность предложенного проекта в том, что он выходит за рамки узкого понимания модернизации как набора технологических и экономических мер по ряду традиционных направлений. «В этом случае они заранее обречены на провал», - пишет автор. Видимо, поэтому в записке нет ни слова о мегапроекте «УП-УП». По мнению Александра Подопригоры, речь должна идти об осторожном, но решительном изменении общественной среды, которая в своем нынешнем состоянии уже на подсознательном уровне отторгает любые попытки модернизации и инновационные действия.
Подопригора не верит в единообразные и одномоментные реформы и объявляет себя сторонником секционной модернизационной модели, подразумевая под этим, прежде всего, географическую локальность реформистских действий. Суть модели в том, что тип и скорость модернизационных процессов предлагается отдельно для каждого макрорегиона страны, что, по словам политолога, хорошо отработано на примере Китая. В этом свете Урал видится эксперту едва ли не лучшей площадкой для подобных шагов в России. Ведь речь идет о довольно компактном и приблизительно идентичном по этнокультурному составу населения регионе, который, с одной стороны, играет одну из ведущих ролей в экономической жизни страны, а с другой – как раз в силу своей экономической специфики едва ли не острее других переживает кризис.
По мнению Александра Подопригоры, практика пиаровско-административного реагирования на пожарные ситуации, которой придерживаются сегодня уральские губернаторы, умудряясь ставить себе эти действия в заслугу, себя не оправдывает. Она как минимум не в состоянии противостоять экономическому и социально-политическому кризису. Масштабы последнего, по мнению политолога, будут только нарастать, учитывая, что Россия вошла в стадию резкой ломки унаследованного от прежних эпох старопромышленного уклада экономики с отмиранием целых отраслей, неконкурентоспособных на мировом рынке.
Вообще, Подопригора считает, что прожитые «тучные годы» ознаменовались широкими договоренностями губернаторов с лояльными ФПГ, которые не столько модернизировали, сколько доили старопромышленные территории. Эти договоренности были брошены на алтарь пресловутой «стабильности», которая обеспечивала политическую комфортность региональным руководителям и де-факто оборачивалась стабильностью личных режимов. Такие условия не могли обеспечить ничего, кроме дальнейшего укрепления «вертикали», которая на деле выражалась в монополизации общественных сфер. Последняя стала благодатной почвой для коррупции, не рождая у людей иных мотиваций, кроме коррупционных и откровенно криминальных. В такой среде, уверен автор аналитической записки, невозможно творческое и ответственное производство уникального, востребованного глобальным рынком продукта с высокой добавленной стоимостью.
Призванный качественно трансформировать эту среду «Уральский модернизационный проект», по мнению политолога, содержит три группы мер. Первая предполагает обязательно небюрократическую мобилизацию населения на творческий поиск и конкуренцию идей. Вторая группа мер должна коснуться самой бюрократии и тесно сросшегося с ней бизнеса, которые предложено поставить в такие рамки, в которых они могут существовать только в прозрачном состоянии. Наконец, третья группа мер должна сосредоточить усилия на узком круге ключевых экономических тем, с учетом их максимальной оперативной антикризисной отдачи. Из более подробной росписи всех трех направлений следует, что власти не избежать таких шагов, как, например, строжайший запрет на использование административного ресурса на выборах. Массовое внедрение должна получить практика отставок чиновников по этическим соображениям и утрате доверия, что давно принято на Западе. И наконец, даже не обсуждается такая болезненная для чиновников мера, как демонополизация всех рынков.
Как резюмирует Александр Подопригора, предложенный им проект модернизационной мобилизации может быть осуществлен без угрозы для политической стабильности в регионе и в стране, хотя и потребует принципиально новых для России стандартов и подходов к публичной управленческой и политической деятельности. Главный же смысл, который видится самому автору, - это не модернизировать общество «сверху» руками власти, как это обычно делают в России, а задать обществу вектор движения, расчистив при этом для него пути в заданном направлении. «Остальное люди и рынки сделают сами», - уверен автор письма полпреду.
Саму аналитическую записку можно прочитать ЗДЕСЬ
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!