«Уральскому лобби» в Белом доме пришел конец

Что сулят регионам последние указы Путина: кто больше всех дружен с Говоруном, станет ли Голикова спасать челябинских друзей, чем удивил нефтяников преемник Трутнева

22 мая 2012 в 18:24
Размер текста
-
17
+
Примерно на час вчера, 21 мая, в российских регионах в офисах власти, а также крупнейших производственных и коммерческих компаниях была временно парализована работа. Все «шерстили» Интернет, изучая состав нового федерального правительства и биографии членов кабинета министров. Уралу почти ничего не досталось. Как теперь будут выстраивать субъекты УрФО взаимоотношения с Белым домом? Кому будут передавать приветы от земляков? Или придется жить и работать по новым правилам? Кто на Урале выиграл, а кто проиграл? Подробности в материале «URA.Ru».
 
Челябинская область
 
То, что Олег Говорун, новый министр регионального развития РФ, в хороших отношениях с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, ни для кого не секрет. Познакомились они «через Суркова», в Москве, когда новоявленный зампред правительства начинал свою карьеру в администрации Кремля, Юревич работал в Госдуме, а Говорун стал первым заместителем начальника управления по внутренней политике администрации президента.
 
Олег Говорун, до того как стал полпредом в Центральном федеральном округе, несколько раз приезжал в Челябинск по служебным делам. Официально встречался с Андреем Косиловым, на тот момент первым вице-губернатором Челябинской области, неофициально, по-дружески – с Юревичем, мэром Челябинска.
 
- Юревич пришелся ко двору Суркова и Говоруна, - говорит «URA.Ru» один из политологов. – Успешная карьера, грамотные поступки. Собственно говоря, именно Говорун оказал ему поддержку. Одобрил решение Юревича стать мэром Челябинска, а потом содействовал назначению Юревича губернатором. И вот теперь Олег Говорун стал главой Минрегионразвития. Между прочим, для руководителей субъектов  Минрегион – один из ключевых в правительстве.  Через это министерство проходят все важнейшие бумаги по инвестициям и дотациям. Правда, Басаргина от прямого распределения отлучили, этим занимался Минфин. Возможно, что Говоруну дадут побольше полномочий. И тогда, хочется надеяться,  Южный Урал будет если не «в шоколаде», то «в сахарной пудре», в отличие от других регионов УрФО, столь тесно с новым министром не связанных.
 
Остальные министерства не столь важны для территорий, как Минрегионразвития. Наверное, поэтому никаких сожалений в коридорах власти на тему исчезновения «уральского лобби» в кабинете министров особо не испытывают. К примеру, даже то, что Министерство сельского хозяйства ранее возглавляла уроженка Южного Урала, выпускница Челябинского медицинского института Елена Скрынник, никакими особыми привилегиями для Южного Урала не обернулось. Область получала ровно столько, сколько и остальные территории. В обход соседей нужные бумаги просунуть землячке не удавалось.
 
Раньше Юрий Фишер пользовался политической поддержкой семьи Христенко-Голиковой, но теперь супруги изменили свой статус, и положение челябинского коммерсанта уже не так прекрасно
 
Зато, похоже, лишилась своих покровителей часть бизнес-элиты. Такими покровителями была супружеская чета Христенко-Голикова. Сын Виктора Христенко, Владимир, с юности дружит с Юрием Фишером, бывшим директором «Челябинскрегионгаза» и нынешним руководителем «Курганрегионгаза» - вместе учились в Англии. Назначение руководителем газовых компаний двух регионов есть результат этой дружбы.  
 
Помнится, как  несколько лет назад Фишер, точнее его подчиненные, устраивали презентацию в Челябинске книг Евы Лански, на тот момент будущей, а ныне уже бывшей супруги Христенко-младшего, пожелавшей стать писательницей.  Но даже эта дружба не помогла Фишеру сохранить пост топ-менеджера «Челябинскрегионгаза», когда эту компанию купил «НОВАТЭК». Впрочем, Юрий Фишер не потерял лица и стал более активно заниматься бизнесом, доставшимся ему от покойного отца, Григория Фишера, с которым Христенко-старший был хорошо знаком.
 
Виктор Христенко, будучи первым заместителем главы администрации Челябинской области, а потом  полпредом на Южном Урале (таковые тогда были в каждом регионе), также дружил с челябинскими предпринимателями Евгением Вайнштейном и Марком Лейвиковым. Дружба сохранилась, и когда Христенко перебрался в Москву, где поначалу занял пост заместителя министра финансов. Семейство Вайнштейнов (отец Евгений и сын Сергей, ныне депутат Госдумы от ЛДПР) развивали и продолжают развивать свой бизнес в строительстве, Лейвиков - в энергетике. Кстати, Вайнштейны имеют хорошие заказы по медицинской линии – их фирмы сейчас ремонтируют многие лечебные учреждения региона. Явно чувствуется покровительство супруги Христенко Татьяны Голиковой, бывшей главы Минздравсоцразвития.
 
- Крупными потерями уход Голиковой из правительства для Вайнштейнов не обернется. У них разный бизнес, а то, что связано с медициной, только небольшая часть. Хотя нельзя исключать, что именно с медицинской составляющей могут быть проблемы. Одной из таких проблем стала проверка, которую затеяла полиция, выясняющая, на каких основаниях территориальный ФОМС купил у Вайнштейнов  в элитном жилом квартале «Западный луч» новый офис. В правительстве области совершенно точно не будут теперь, когда Голикова уже не правительстве, как-то пытаться «отмазать» Вайнштейнов в этой истории, - считает политолог Александр Подопригора. – Одно дело, когда Татьяна Голикова имеет реальные рычаги влияния, другое, когда она занимает должность советника президента. Советников у президента стало много, и не будет же она просить у Путина конкретно за Вайнштейнов. Да ей муж не позволит так подставляться, несмотря на старую дружбу. А уж для Марка Лейвикова и вовсе исчезновение  «уральского лобби» ничем не грозит. Его бизнес – энергетика, которая развивается по своим законам, вне зависимости от того, кто сидит в кабинете министров.
 
"Форбс" назвал Зумруд Рустамову в числе самых богатых жен российских чиновников (она жена Аркадия Дворковича). Новое назначение Дворковича полезно для Магнитки, в чей совет директоров входит Рустамова
 
Александр Подопригора отмечает, что назначение вице-премьером правительства Аркадия Дворковича скорее хороший знак для ММК. Жена Дворковича, Зумруд Рустамова, входит, как всем известно, в совет директоров комбината. На этом, пожалуй, и все. «Своих» людей, значимых для Урала, больше в кабинете министра нет.
 
- Уральских «лоббистов» просто «отжали», - считает политолог Андрей Лавров. – Урал теперь воспринимается Москвой как абсолютно спокойный, «быдлообразный» «опорный край державы», голосующий фанатично так, как это надо Кремлю. Жириновский сказал, что «на Урале все тупые», в Москве поверили. Чего с нами считаться? Это надо считаться с теми, кто создает проблемы. А Урал, с регионами-донорами, никаких проблем не создает. Послушных баранов стригут дважды.
 
Курганская область
 
Для Зауралья приятной неожиданностью стало назначение министром культуры Владимира Мединского. До сентября прошлого года о Мединском в Кургане, тем более в области, практически никто не знал, разве что кроме любителей истории и  современной литературы. На съезде «Единой России» Владимир Мединский был утвержден в составе партийного списка от Курганской области. Он стал вторым номером в региональной группе единороссов. Два месяца Мединский плотно работал в Кургане и области, провел десятки встреч с трудовыми коллективами и общественными деятелями. Люди его узнали, но на выборах «Единая Россия» получила меньший процент, чем ожидалось, и Владимиру Мединскому не хватило буквально 8 тыс. голосов избирателей, чтобы стать депутатом Госдумы. А ведь именно ему прочили место председателя думского комитета по культуре, которое, кстати, он занял буквально за две-три недели до выборов 4 декабря.
 
Владимир Мединский баллотировался в Госдуму созыва по спискам Единой России в Курганской области. Не прошел, но впечатление о себе оставил хорошее
 
Будучи в Кургане, Мединский большое внимание уделял, прежде всего, работникам культуры, говоря о том, что ситуация с финансированием этой сферы ужасающая. Теперь, как говорится, ему все карты в руки.
 
Первое, о чем говорят в Кургане относительно Владимира Мединского, так это о том, что при его непосредственном участии, возможно, наконец-то будет отреставрирован уникальный памятник – Далматовский Святоуспенский мужской монастырь.
 
Плюсом для Зауралья как аграрного региона является и назначение на должность министра сельского хозяйства Николая Федорова. О нем положительно отзываются как о специалисте, прошедшем школу регионального управления.
 
ХМАО-Югра
 
Новый состав правительства элиты главного нефтяного региона страны встретили с некоторым разочарованием. В первую очередь многие ожидали увидеть в профильных министерствах, деятельность которых принципиально важна для региона, местных специалистов. Речь идет о постах министров энергетики и природных ресурсов. Такое желание объяснимо – предыдущие министры Сергей Шматко и Юрий Трутнев за все время работы на посту посетили ХМАО всего несколько раз. Еще пару раз были их заместители.
 
«Честно, следил за назначением министра энергетики по двум причинам. Первая -  потому что туда ссылали губернатора Комарову. Вторая - на эту должность в шорт-листе значился кандидат Андрей Шишкин. Его лично знаю. Убежден, что он один из немногих, кто знает специфику северных регионов,  в свое время он возглавлял «дочку» МРСК – «Тюменьэнерго», а также Тюменскую энергосбытовую компанию. Думаю, что свой портфель он еще получит. Пока сходится схема, что министерство будет беззубым, но рядом появится структура, скорее всего агентство, которое и будет реально влиять на развитие сектора», - делится мнением представитель одной из энергетических компаний в ХМАО.
 
От новоявленного министра энергетики Александра Новака в ХМАО не ждут большой пользы…  и опасаются реформ
 
Что касается нового министра энергетики Александра Новака, который имеет финансовое образование и успел поработать в металлургии, а также на посту первого вице-губернатора Красноярского края, то эксперты от энергетики комментируют эту персону очень осторожно. «Либо нам грозит какая-то реформа, либо, что, скорее всего,  это просто техническая фигура. Для нашего региона большой пользы не жду – пока правление финансистов в этой отрасли к хорошему не проводило», - признается наш собеседник.
 
Еще вчера вице-президент ТНК-ВР Олег Нам, много работающий с Минприроды РФ, не знал, кто такой Дмитрий Донской, но теперь, видимо, придется познакомиться
 
Назначение на пост министра природных ресурсов Дмитрий Донского, который ранее был заместителем Юрия Трутнева, элиты восприняли еще более спокойно. Вице-президент ТНК-ВР, директор филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олег Нам признался, что даже не знал о существовании такого. При этом он отметил, что нефтяная отрасль достаточно консервативна в своем развитии, и ждать каких-то прорывных решений в ближайшее время не стоило вне зависимости от того, кто был бы назначен на этот пост.
 
«То, что на это место назначили заместителя Сергея Донского, я расцениваю как продолжение той линии, которая была взята еще при Трутневе. Могу сказать, что я самого Донского не помню. Но раз ему доверили пост, значит, он будет продолжать те новации, которые были приняты и которые еще только озвучивались в последнее время. А так как все основные решения приняты, та же генсхема развития нефтяной отрасли вряд ли будет существенно корректироваться», - указывает Нам. Он также подчеркивает, что назначение Юрия Трутнева советником Путина говорит как раз о том, что в отрасли сохраняется влияние самого президента.
 
«У нас была сегодня планерка. Там сказали, что пришло новое правительство. И все. Никаких комментариев даже шеф не произнес. Видимо, вот как оно есть техническое правительство, так и есть. У нас в компании на этот счет ноль эмоций», - признается топ-менеджер одной из крупнейших в ХМАО нефтяных компаний. Про отставку куратора ТЭКа Игоря Сечина нефтяники стараются не говорить. Но признаются, как только будет озвучено кадровое решение по его назначению, тогда будет более-менее понятным расклад в российском ТЭКе. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...