Политические наблюдатели уверены, что позиция, озвученная Виктором Бецем (справа) по «Сотрудничеству» вряд ли совпадает с официальным мнением правительства ХМАО |
Один из молчаливых и не публичных членов правительства Югры Виктор Бец взорвал летнее затишье в политической повестке. С подобных разговоров началось сегодняшнее утро в редакциях массмедиа, думских курилках и чиновничьих кабинетах в регионах «тюменской матрешки». Поводом для обсуждений стала пресс-конференция заместителя председателя правительства ХМАО, которую тот как один из трех координаторов программы «Сотрудничество», посвятил реализации этого проекта в ближайшей перспективе.
Главный экономист региона рассказал журналистам, что в этом году Тюменская область получит от Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов около 29 млрд. рублей. Югорский же вклад в программу составит почти 21,5 млрд. рублей или 75 % от общего объема поступлений. «Наши попытки предложить Тюмени подключиться к формированию бюджета межрегиональной программы, если она называется общеобластной, пока не увенчались успехом», – досадовал Виктор Бец. «Сегодня, как вы понимаете, она бюджетируется только за счет средств Югры и Ямала. Я считаю, что не очень корректно руководству области говорить о том, что эта программа «выравнивает» наши общие проблемные вопросы… По сути, Югра и Ямал создали второй бюджет Тюменской области», – сделал вывод заместитель председателя правительства ХМАО.
Напомним, что областная целевая программа «Сотрудничество» предусматривает взаимодействие трех регионов в сфере социальной поддержки населения и развитии экономики. Разработана она была в рамках договора, который летом 2004 года подписали губернаторы Юрий Неелов, Александр Филипенко и Сергей Собянин. Финансирование «Сотрудничества» решено было осуществлять по следующей схеме: Ямал и Югра перечисляют в бюджет Тюменской области 100% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и 29,5% налога на прибыль организаций. Областной бюджет перечисляет эти средства на программу.
К необходимости создания подобной программы сложносоставной регион подтолкнули изменения, которые тогда проводились в рамках реформы организации государственной власти в регионах. Процесс нельзя было назвать безболезненным – почти два года чиновники Югры, Ямала и Тюменской области вместе с депутатами решали, как будут строиться отношения между тремя территориями. После подписания договора начала работать программа. С тех пор каждый публичный политик «тюменской матрешки» при любом удобном случае подчеркивал, что «Сотрудничество» – наиболее оптимальный способ сосуществования трех регионов в едином пространстве. Эту же позицию занимали три губернатора. Сторонники программы говорили о конструктивности отношений трех субъектов, оппоненты – о лишь показной и внешней манере поведения чиновников.
Как бы то ни было, ни одного конфликта, связанного с этой темой, с тех пор наблюдателями зафиксировано не было. Лишь однажды, осенью 2005 года, ямальский губернатор Юрий Неелов предъявил своим коллегам претензии, касающиеся строительства дорог. Руководство округа заявило о неэффективности использования выделенных для этого 800 млн. рублей. Но, как оказалось, речь шла о проблемах рабочего характера в отношениях «заказчик-исполнитель». Каких-либо подозрений и недовольства партнерством в масштабе регионов не было.
Тем неожиданней и непонятней оказались претензии, которые заочно высказал перед журналистами крупный югорский чиновник. «Нет дыма без огня, в «матрешке» опять запахло войной, кризис, который зрел несколько лет, дал о себе знать», – посыпались в прессу комментарии политспекулянтов к выступлению господина Беца.
Наблюдатели же, более лояльные к властям Тюменской области, высказали версию о том, что позиция югорского вице-премьера связана с началом очередного формирования бюджетного процесса в трех регионах. «Остается только сожалеть о том, что некоторые чиновники недопонимают того, что за их комментариями должна лежать моральная ответственность за напряженность в социально-политической и экономической жизни в регионе, – высказал свою позицию один из местных политологов. – В подобных заявлениях есть некоторая доля лукавства. Ведь в договоре, который был подписан в 2004 году тремя губернаторами и ратифицирован тремя Думами, четко прописано, что объем средств, которые отчисляет регион на программу «Сотрудничество», используется этим же регионом на реализацию проектов на его территории».
Действительно, этот тезис подчеркнул и сам Виктор Бец, когда перечислял журналистам объекты, которые финансируются на территории Югры по программе «Сотрудничество»: это ряд инвестпроектов по лесопромышленному комплексу ХМАО, строительство юридического института для подготовки специалистов системы МВД России, комплекса зданий училища в Ханты-Мансийске, общежития для студентов Нижневартовского педагогического госинститута, Сургутского госуниверситета и Сургутского педагогического института. Из бюджета программы выделены деньги на онкологический центр в Ханты-Мансийске, на вторую очередь окружного кардиодиспансера в Сургуте, вторую очередь ледового дворца, Центра зимних видов спорта в Ханты-Мансийске.
«Регион использует средства из собственного бюджета на социальные проекты. То, что это колоссальные деньги – ни для кого не секрет. Вот, собственно, к чему и сводится позиция Виктора Александровича. И я не понимаю, при чем здесь желание или нежелание Тюменской области участвовать в пополнении бюджета программы», – говорит один из депутатов Тюменской областной Думы.
Представители ямальских властей не смогли прокомментировать спич югорского коллеги, сославшись на то, что не знакомы с ним. В самом деле, неспециалистам найти заявления югорского VIP было сложно. Выступление Виктора Беца полностью прошло в СМИ из пресс-службы губернатора ХМАО. Но официальные агентства предпочли не заметить пассажей чиновника и дали материалы пресс-конференции в урезанном виде. Что же до позиции коллег вице-премьера югорского кабмина, то, как сообщил в беседе с «URA.Ru» один из высокопоставленных чиновников правительства Югры, «это частное мнение Виктора Александровича». «Никакого отношения к позиции руководства региона это высказывание Беца не имеет. Спишите это на то, что человек редко общается с прессой и у него просто случился шок от большого числа журналистов и внимания к его персоне».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!