Итоги принятия нового устава: Альшевских утром собрал всех коммунистов, Баланов объяснился с Мишариным, Гайда - теперь в опале. В тексте устава есть «подводные камни». Губернатор: «Буду разбираться»

07 июля 2010 в 12:59
Размер текста
-
17
+
Стали известны итоги голосования за губернаторский проект нового устава Свердловской области. Как передает корреспондент «URA.Ru», голосование было открытым и поименным. 21 депутат (15 единороссов, три справедливоросса, два либерал демократа (Олег Жилин и Максим Ряпасов) и один коммунист (Владимир Коньков) законопроект поддержали, руководитель фракции ЛДПР Юрий Баланов выступил против, а четыре коммуниста (Андрей Альшевских, Георгий Перский, Евгений Артюх и Владимир Краснолобов) воздержались. Интересно, что еще вчера фракция КПРФ приняла решение поддержать законопроект, но сегодня утром, после того, как в СМИ попала история о политическом торге между руководителем фракции КПРФ Андреем Альшевских и администрацией губернатора (в которой ценой поддержки был Южный автовокзал), Альшевских вновь собрал фракцию, где добился утверждения позиции: «воздержаться».
 
Юрий Баланов сразу после голосования публично заявил, что не выступал против лично Мишарина – он отстаивал лишь партийные принципы. Аналогичное заявление он делал и при утверждении нынешнего губернатора (фракция ЛДПР голосовала тогда против кандидатуры Мишарина). Сам губернатор в ответном слове рассказал, что специально не выступал перед заседанием, чтобы не давить на депутатов: глава области благодарен за принятое решение и готов к дальнейшему диалогу.
 
Эту готовность он продемонстрировал тут же: в свободное время депутат от СР Владимир Герасименко пожаловался губернатору на отсутствие информации о работе исполнительной власти, и как следствие отсутствии возможности для диалога. По регламенту Александр Мишарин имел право не реагировать на это выступление, но он все же попросил дать ему слово. «Нам нужна помощь депутатов, и мы готовы работать вместе с вами, - признался глава региона. – У меня есть пачка законопроектов, которые надо срочно обсуждать. Только до внесения в думу их нужно немного доработать. Например, законопроект об инновационной деятельности. Он крайне нужен области. Я могу его направить в правительство, чтобы там его доработали, а могу вам в профильный комитет. Есть законопроект по ветеранам. Тоже могу передать вам».
 
Впрочем, брать на себя повышенные обязательства депутаты не спешили – сегодня прошло их последнее заседание в весеннюю сессию, и все обсуждают грядущий отпуск, а также провал своего коллеги, председателя комитета по законодательству Анатолия Гайды. Он хоть и подготовил проект нового устава, но в какой-то момент обиделся на администрацию губернатора и напоказ уехал в отпуск (зная о скором рассмотрении основного документа). В беседе с главой администрации Вячеславом Лашманкиным он сначала обещал, что к представлению устава вернется, но позднее пошел на принцип, перестал общаться с исполнительной властью и ожидал провала голосования на курорте Карловы Вары. Провала не случилось. «Он, конечно, переоценил свои силы. Сейчас будет трудно вернуть доверие, - считает один из думских единороссов. – И объяснения у него странные: мол, из Карловых Вар в Екатеринбург трудно вернуться – билетов нет».
 
К тому же, у принятого в первом чтении проекта устава нашлись серьезные недоработки. Депутат Георгий Перский рассказал «URA.Ru», что принимая один текст, власти не прекращают действия ныне существующего документа. «По переходным положениям в 2012 году у нас начнут действовать отдельные статьи нового устава. Но это нонсенс. А если я завтра решу попортить кровь власти и начну писать поправки и в старый устав, и в новый? Что случится», - предупреждает Перский. Он рассказал об этой коллизии юристов Мишарину. «Мне губернатор ответил: «Я вас услышал, буду разбираться».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...