Все интересней и интересней. Розничный рынок нефтепродуктов в России может быть монополизирован

Размер текста
-
17
+
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не возражает против практической монополизации розничного рынка моторного топлива. Как сообщает «КоммерсантЪ», на следующей неделе ФАС внесет в правительство проект закона «Об обороте нефти и нефтепродуктов». Заместитель главы службы Анатолий Голомолзин уточнил, что законопроект еще не согласован Минэнерго и к нему есть претензии у Минэкономики. По словам Голомолзина, законопроект предполагает запрет на развитие сетей АЗС, вертикально интегрированных компаний (ВИНК), если их доля на региональном рынке превышает 35-50% — в зависимости от конкретного региона.
 
Законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов» был предложен ФАС в марте 2011 года в одном пакете с законопроектом «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ». Предполагалось, что документы станут альтернативой разработанному в Минэнерго законопроекту «О нефти». Однако в проекте ФАС, опубликованном на сайте службы, речь шла уже о запрете расширения сетей АЗС, если доля ВИНК в регионе превышает 25%. Судя по заявлению Голомолзина, теперь ФАС смягчила требования к монополистам. Если при пороге 25% рынка практически во всех регионах крупные компании лишались права расширять сети, то при пороге 35% рынка ограничения на расширение сетей почувствуют компании примерно в половине регионов. И лишь в трети субъектов Федерации доля монополистов на розничном рынке превышает 50% — пороговую величину в последней редакции законопроекта.
 
Платой за смягчение отношения к монополизации розничного рынка моторного топлива стало требование ФАС предоставить гарантии доступа независимым производителям нефти к мощностям НПЗ. Служба реанимирует старую идею, предлагавшуюся независимыми производителями еще в 2001 году,— обязать ВИНК выделить на своих НПЗ специальные квоты для независимых производителей нефти. «Мы делаем встречное предложение, чтобы ВИНК на своих НПЗ гарантированно предоставляли часть переработки независимым участникам рынка»,— заявил Голомолзин, уточнив, что квота «может быть порядка 15% от их мощностей».
 
Эта идея вряд ли может быть реализована в ближайшее время. Сегодня доля независимых производителей, по оценке ассоциации малых нефтяных компаний «Ассонефть», не превышает 3%, да и то некоторые производители могут считаться «независимыми» лишь условно. В «Ассонефти» напомнили: предыдущая попытка выделить квоты на НПЗ ВИНК закончилась тем, что крупные компании установили запредельную стоимость процессинга нефти: чтобы эффективно реализовать предложения ФАС, потребуется удерживать стоимость процессинга на том же уровне, что и для нефти собственников завода. А это возвращает предложения ФАС по квотам к проекту Минэнерго, предлагающему независимым производителям отдельный НПЗ с регулируемыми государством тарифами на процессинг.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...