13 июня 2021

Доходы чиновников после сокращения зарплат только растут. В Госдуме — на 30 %, в Счетной Палате — на 40 %

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Покровский пассаж. Екатеринбург, кошелек, клатч, прада, prada, бренд, лакшери, фэшн
Сокращение базового оклада чиновников не сказалось на размере зарплат Фото:
новость из сюжета
Увольнения из-за кризиса

Десятипроцентное сокращение в 2015 году зарплат сотрудников администрации президента, аппарата «Белого дома» и Счетной палаты не сказалось на общей сумме доходов чиновников. Согласно данным Росстата, средняя зарплата федерального госслужащего на данный момент составляет около ста тысяч рублей.

С начала года доходы работников федеральных органов власти в целом выросли на 4 %, при этом зарплата сотрудников аппарата Госдумы и Совета Федерации выросла почти на 30 %, а Счетной палаты — на 40 %, отмечает со ссылкой на данные статистики «Коммерсант».

Доходы сотрудников Счетной палаты с января по сентябрь выросли до 171 тыс. рублей, а в аппарате Совета федерации и Госдумы — до 151 тыс. рублей (на 26 %) и до 123 тыс. рублей (плюс 29 %) соответственно.

Нужно отметить, что у сотрудников администрации президента, в отличие от других госслужащих, произошло сокращение доходов. Их зарплаты снизились на 5 %, однако по-прежнему остаются самыми высокими среди чиновников — 206,5 тыс. руб. в месяц. В Федеральном агентстве специального строительства зарплата упала на 22 %, в Федеральном медико-биологическом агентстве — на 21 %, в Федеральном агентстве научных организаций — на 30 %. Однако в целом зарплата сотрудников органов исполнительной власти увеличилась на 0,5 % и составила 88,7 тыс. рублей.

Напомним, что, согласно мартовским указам главы государства, на период с 1 мая по 31 декабря 2015 года денежное содержание госслужащих администрации президента, аппаратов правительства и Счетной палаты было урезано на 10 %. Также в апреле законом была заморожена индексация зарплат госслужащих в 2015 году (а также военных и судей). Президент РФ Владимир Путин указом сократил зарплаты себе, премьер-министру и другим членам правительства.

Несовпадение решений власти и только растущей зарплаты чиновников, которую зафиксировали статистики, объясняется особенностями законодательства. Решение о сокращении, поясняет эксперт «Коммерсанта», доцент РГГГ Павел Кудюкин, относилось лишь к базовой части зарплаты, которая тем временем состоит не только из оклада (это лишь 25 % дохода), но и различных надбавок, в том числе за стаж и доступ к гостайне. Таким образом, отмечает Кудюкин, осталась возможность компенсировать уменьшение базовой части увеличением других типов выплат.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...