15 июня 2021

Россия, Иран и Катар создают «газовую ОПЕК»

Размер текста
-
17
+

Россия, Иран и Катар создадут «газовую ОПЕК». Об этом во вторник заявили после трехстороннего заседания в Тегеране председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари и министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на Reuters.

Как заявил Алексей Миллер, совместные проекты стран-участников создаваемой организации будут вестись в сфере разведки новых газовых месторождений, очистки газа, а также его продаж. Таким образом можно уже говорить о том, что сформирована «большая газовая тройка», отметил Миллер. По его словам, ближайшие планы стороны обсудят на предстоящей встрече в столице Катара.

«Наши государства имеют в своем распоряжении более 60% мировых запасов газа, - в свою очередь напомнил иранский министр. - Сегодня мы обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества в разработке газовых месторождений, взаимодействия на мировом газовом рынке, создания более подходящих условий для обеспечения мировых потребностей в энергоресурсах».

Стороны уже договорились о подготовке Устава создаваемый организации. «Участники переговоров подчеркнули, что этот документ должен быть представлен на предстоящем заседании глав МИД государств - членов Форума стран-экспортеров газа», - сказал глава иранского МИД.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...