10 июля 2020

Язев предложил Богомолову построить в Кургане… АЭС (!)

«Зеленые» нашли, с чем поздравить жителей Зауралья

Размер текста
-
17
+

Валерий Язев придумал, как избавить Зауралье от нехватки энергии, но постеснялся заявить об этом вслух

Курганской области, которую среди прочих уральских территорий затронула радиационная катастрофа 1957 года, сделано предложение вступить в ядерный клуб российских регионов. По данным группы «Экозащита!», которая назначила на 1 марта всероссийскую акцию протеста против строительства в стране новых атомных электростанций, с инициативой запустить АЭС в Зауралье выступил председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Правда, широко озвучивать свое предложение депутат не стал, и о нем пока мало что знают даже в окружении губернатора Олега Богомолова.
 
На 1 марта активисты «зеленых» организаций наметили повторение, уже во всероссийским формате, акции протеста против «дорожной карты», которую Росатом готовится утвердить на заседании правительства. Речь идет о плане строительства в стране новых генерирующих мощностей с применением ядерной энергии. Ведомство Сергея Кириенко подготовило его во исполнение прошлогоднего поручения президента Путина довести уровень атомной генерации в России до показателей развитых стран. Предполагается, что к 2020 году в стране будет насчитываться, как минимум, 40 работающих реакторов вместо сегодняшних 31. Это предусматривает не только развитие уже имеющихся атомных станций, но и строительство новых.
 
19 февраля против этих амбициозных планов протестовали представители экологических организаций из 13 городов, которые, по сведениям «зеленых», упомянуты в «дорожной карте» Росатома. Ожидается, что в первый день марта число представленных регионов возрастет до двадцати – за счет тех территорий, которые, по сведениям общественных активистов, теперь жаждут войти в «дорожную карту», пусть и не в самом ближайшем будущем. Как рассказала «URA.Ru» координатор группы «Экозащита!» в южноуральском Озерске Надежда Кутепова, узнав о масштабных инвестициях, которые Росатом готовит для реализации своей мегапрограммы, некоторые губернаторы ясно дали понять, что не прочь разместить новые атомные станции в своих регионах.
 
По сведениям «зеленых», которые еще в прошлом году смогли заполучить и подвергнуть огласке проект «дорожной карты», озвученный на закрытом заседании Госдумы, в документе на сегодня упомянуты уже действующие Балаковская, Белоярская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская и Нововоронежская АЭС, а также строящиеся или только планируемые Калининградская, Волгодонская, Южно-Уральская, Северская, Дальневосточная и Приморская станции. Но, кроме того, как утверждают экологи-общественники, в «дорожной карте» Росатома могут появиться Нижний Новгород, Ярославль, а также Пермь и Курган.
 
Если это действительно так, то вместо одной сегодня действующей АЭС на территории Большого Урала может появиться сразу четыре, если не считать ныне законсервированное строительство Башкирской атомной электростанции в городе Агидель, которая в «дорожной карте» пока не значится. Если в Пермском крае строительство АЭС, как сообщалось ранее, инициируется структурами Виктора Вексельберга, то в Курганской области, по сведениям «зеленых», построить станцию предлагают власть имущие.
 
Как сообщил «URA.Ru» сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, вопрос о перспективах строительства АЭС в Курганской области в конце прошлого года поднял глава думского комитета по энергетике Валерий Язев. По данным, которыми располагает Сливяк, г-н Язев повстречался с губернатором Зауралья Олегом Богомоловым и предложил ему подумать о решении проблемы энергодефицитности Курганской области за счет строительства АЭС. Тем более что в марте предполагается подвести итоги конкурса на разработку Добровольного месторождения урана в Звериноголовском районе Зауралья.
 
Правда, инициатива Валерия Язева, видимо, была озвучена таким образом, что об этом мало что знают даже в окружении курганского губернатора, не говоря уже о начале какой-либо общественной дискуссии по теме. Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь Олега Богомолова Дмитрий Серов, единственным крупномасштабным проектом в энергетической сфере, к осуществлению которого готовится Курганская область, станет строительство теплоэлектроцентрали на основе парогазового цикла. «Но понятно, что этот проект Зауралье осуществит совместно со структурами «ЕЭС России», а не Росатома», - подчеркнул г-н Серов.
 
По словам Владимира Сливяка, если это действительно свидетельствует о том, что власти Курганской области отказываются всерьез обсуждать идею строительства в своем регионе атомной электростанции, за жителей Зауралья можно только порадоваться. Вместе с тем нельзя исключать, что власти решили не придавать огласке эти планы только до поры до времени, чтобы избежать нежелательного резонанса перед выборами в Госдуму. Как и соседние Челябинская и Свердловская области, Курганская область пострадала в результате печально знаменитой аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. На территории Зауралья располагается и другая «горячая точка» - гигантское хранилище химоружия, так что вопросы экологии имеют не последнее значение для курганских избирателей. Между тем Валерий Язев возглавляет окружную структуру «Единой России». И, как заметил на условиях сохранения анонимности источник в региональной организации «партии власти», «такая реклама накануне выборов вряд ли принесет пользу «единороссам».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...