Составлен «черный список» ритейлеров

Крупнейшие сети Урала лишат права торговать алкоголем

Размер текста
-
17
+

Владельцы супермаркетов шокированы действиями властей

Как стало известно «URA.Ru», в Министерстве торговли, питания и услуг по Свердловской области составлен некий «черный» список ритейлеров, к которым есть претензии по соблюдению правил торговли алкоголем. В перечень попали не только мелкие или средние розничные торговцы спиртным, но и крупнейшие ритейлеры Урала. Первой «жертвой» стала торговая сеть «Монетка», у которой накануне было приостановлено действие лицензии, дающей право на реализацию алкогольной продукции.

Ужесточение федерального законодательства, регулирующего торговлю на алкогольном рынке, принесло первые результаты, причем весьма неожиданные. Проблемы с лицензированием этого вида деятельности, которые, как прогнозировалось, возникнут у мелких торговцев спиртным, не обошли стороной и крупных розничных продавцов. Накануне министерство приостановило лицензию на право торговли спиртной продукцией у торговой сети «Монетка». Это второй случай в регионе, когда такого рода действиями наказывается крупный ритейлер. В прошлом году проблемы были лишь у сети «Пятерочка» в Свердловской области.

Как заявили «URA.Ru» в «Монетке», действие лицензии на розничную торговлю алкоголем было приостановлено на один день. Решение принималось по итогам проверки ряда магазинов в Екатеринбурге, в результате которой были выявлены нарушения правил торговли алкогольной продукцией. Так, в одной из коробок с водкой по вине поставщика отсутствовали акцизные марки. При этом, как утверждают в торговой сети, поставщик продукции полностью признал свою вину перед ритейлером и представил в Министерство торговли все необходимые документы на свою алкогольную продукцию.

Исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко считает не вполне состоятельным решение перекладывать вину на плечи поставщиков, отмечая, что это один из рисков розничных торговых сетей. По мнению главы «Альянса», «Монетка» недостаточно оперативно отреагировала на изменения законодательства, ужесточающего правила торговли алкоголем, и от таких проблем не застрахованы и другие крупные ритейлеры. По некоторым данным, в областном Министерстве торговли питания и услуг сформирован целый перечень организаций, ранее «засветившихся» с нарушениями правил продажи алкоголя, и у которых в ближайшее время могут возникнуть проблемы с осуществлением этого вида деятельности. Готовятся проверки с участием надзорных ведомств, в том числе Роспотребнадзора.

Как заявили «URA.Ru» в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, в апреле-декабре прошлого года в результате проверок во всех предприятиях розничной торговли были выявлены нарушения правил оборота алкогольной продукции. Нарекание проверяющих вызывали качество продукции – ее цвет, вкус. Помимо этого, импортный алкоголь продавался без документов, подтверждающих происхождение, отечественный - без документов, подтверждающих его легальность. Роспотребнадзор также отмечал ненадлежащее оформление товарно-транспортных документов.

Коммерческий директор ТС «Купец» Олег Холманских соглашается, что проверки надзорных ведомств происходят регулярно. При этом, по мнению Холманских, к ритейлерам применяются очень жесткие санкции. Так, если на бутылке отвалилась акцизная марка, это чревато штрафом в размере 4 тыс. рублей с директора магазина и в размере 30 тыс. рублей с торговой сети. «Эти штрафы не соответствуют проступку», - уверен специалист, ведь физическое лицо, распространяющее суррогатный алкоголь, платит в десятки раз меньше. Между тем, крупные торговые сети не торгуют суррогатным спиртным, утверждает Холманский.

О существовании «черного списка» ни в «Альянсе», ни в «Купце» ничего не знают. Однако попадание в этот перечень, безусловно, не добавит радости участникам рынка. По оценкам экспертов, доля продаж алкогольной продукции от общих объемов реализации составляет в различных предприятиях от 8-10 до 20-25%, а значит, потеря лицензии не только нанесет ущерб репутации сети, но и грозит значительными убытками.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...