Самый дорогой подарок Путина на день рождения друга

Бессонная ночь: Сурков, Иванов, Медведев, Грызлов, Сечин, Сердюков переругались между собой

Размер текста
-
17
+

Зубков один раз помог Путину с дачей, и получил от президента шикарный подарок на день рождения

Зубков стал Фрадковым, а Медведев скоро станет Миллером – вот главный итог сенсационной рокировки Владимира Путина. Президент снова доказал, что вся канцелярия находится только в его голове, но кремлевские группировки уже спешат повесить себе ордена за удачно проведенную операцию «Преемник». О том, как Сечин обошел Суркова, зачем Зубков использовал старых теток в кофтах, что за интригу разыграл против Иванова Грызлов, почему перлюстрирована медицинская карта Лужкова, при чем здесь дачный кооператив «Озеро», какой родственник нового премьера собрался в президенты и свежий политический анекдот – только на «URA.Ru».
 
Клану "кремлевских силовиков" во главе с замглавы Кремля и главой путинского секретариата Игорем Сечиным, по крайне мере на время, всё же удалось одолеть двух первых вице - Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, а также замглавы Кремля - Владислава Суркова. Это не означает для последних поражения или краха: Иванов и Сурков останутся "при своих", а Медведев может возглавить "Газпром" вместо Миллера. Премьер Виктор Зубков знаменует собой также и триумф "людей старой закалки" над "молодыми, да ранними".
 
"URA.Ru" было первым и единственным СМИ, которое сообщило, что отставка правительства Михаила Фрадкова случится 12-13 сентября. Но угадать фамилию, не было суждено никому. Владимир Путин, похоже, уже взял за правило действовать по принципу – я один принимаю решения в этой стране: "назначу премьером того, кого никто и ни разу не называл в качестве возможного кандидата". Во всяком случае, назначение Зубкова - уже второй подобный шаг (первым "неназываемым" был Фрадков).
 
Неожиданным назначение Зубкова было, похоже, даже для сотрудников Росфинмониторинга: еще вчера они шептались между собой, что шеф скоро уйдет "в сенаторы Совета Федерации от Ленобласти". "Никто не знал, даже Кудрин. Банально, но ВВП всех озадачил, включая ближайшее окружение" - говорит источник "URA.Ru" в правительстве.
 
Через 2 дня Виктору Зубкову будет уже 66 лет. За долгие годы жизни Виктор Алексеевич успел многое: в 1992-93 годах, будучи зампредом Комитета по внешним связям мэрии Петербурга (председатель комитета тогда - Владимир Путин), Зубков помог Путину, Виктору Черкесову и Николаю Патрушеву приобрести дачные участки в Приозерском районе Ленобласти, там же приобрели участки и Владимир Смирнов (гендиректор ОАО "Техснабэкспорт"), и  Юрий Ковальчук (глава банка "Россия"), и Владимир Якунин (президент ОАО "РЖД"), и братья Андрей и Сергей Фурсенко, составившие позже знаменитый дачный кооператив "Озеро".
 
А в 1999 году Зубков выдвигался на пост губернатора Ленобласти: занял-то он лишь 4 место с 8,6%, зато штабом Зубкова руководил не кто-нибудь, а Борис Грызлов. Естественно, в 2000 году он стал членом петербургской инициативной группы (Сергея Миронова и Владимира Литвиненко) в поддержку избрания президентом Путина и доверенным лицом будущего президента.
 
В мае-сентябре 2000 года возглавлял петербургское отделение движения "Единство", а в ноябре 2001 был назначен первым замминистра финансов РФ и главой специально созданного "под Зубкова" Росфинмониторинга. Зубков всегда был в числе приглашенных на дни рожденья Путина и даже тушил на них свечи на торте президента.
 
Не менее важным эпизодом в биографии будущего премьера стало и то, что его единственная дочь Юлия очень удачно вышла замуж - за лучшего друга Сечина - Анатолия Сердюкова, который в 2004-2007 годах руководил Федеральной налоговой службой (также, как и Росфинмониторинг, эта служба является подразделением Минфина). Сейчас Сердюков занимает пост министра обороны.
  
С профессиональной точки зрения, почему именно Зубков назначен премьером, никто объяснить не может: "Результаты деятельности Росфинмониторинга Зубкова подозрительно скромные… если они вообще есть" - недоумевает источник "URA.Ru" в правительстве РФ. Недоброжелатели даже запускают слухи о том, что будущий премьер чуть ли не болен раком и что именно болезнь сыграла решающую роль в назначении, подтверждая, что он не на долго: "Я об этом слышал, но не похож Зубков на больного, и не скроешь это от своего аппарата, а он дико счастлив сегодня..." - говорит источник "URA.Ru", близкий к Росфинмониторингу. "Мне ничего не известно о такой его болезни, даже если бы это было так, при уровне современной медицины с раком можно жить много лет, да и про Лужкова ходят разговоры, что он болен лейкозом, время от времени лечится - и жив, здоров, вполне бодр и полон сил" - говорит источник "URA.Ru", близкий к аппарату вице-премьера Александра Жукова. Возможно же, что слухи о том, что российский премьер непременно должен быть чем-то болен, возникли на фоне того, что Фрадков страдал довольно серьезной формой диабета (в правительстве все эти годы об этом не говорил только ленивый) и по аналогии с первым "неназываемым" премьером болезнь приписали и второму.
 
Зубков и по возрасту, и по стилю, и по подбору своих сотрудников - явный представитель "людей старой закалки": "В Росфинмониторинге у Зубкова работают два типа людей: 1) отставные милиционеры и военные; 2) толстые пожилые тётки в кофтах. Первые - решают вопросы, вторые - вкалывают, вообще у Зубкова всё очень патриархально" - поведал "URA.Ru" источник, близкий к Росфинмониторингу.
 
Зато у Зубкова есть целый ряд аппаратных достоинств: кроме давнего знакомства с Путиным, Виктор Алексеевич - явный ставленник группы Сечина-Грызлова, именуемой "кремлевскими силовиками". В последнее время разговоры о противостоянии группы Суркова-Володина и группы Сечина-Грызлова внутри "Единой России" и Кремля стали просто притчей во языцех. Считается, что именно Грызлов был главным противником идеи "Сергей Иванов во главе списка Единой России" и вообще преемничества Иванова - просто потому, что хотел и хочет сам возглавить список "Единой России". Впрочем, последний, говорят, не возглавил "Единую Россию" во многом из-за собственного нежелания: у него будто бы непонятная аллергия на партию власти, и он категорически отказывался писать заявление о вступлении в "Единую Россию", когда в июне-июле Сергею Борисовичу это настойчиво предлагали. Зная это нежелание Иванова, Грызлов именно поэтому и настаивал в августе, чтобы список "Единой России" обязательно возглавил член партии...
 
Конечно, лидерство Грызлова в списке партии власти не усилит "Единую Россию": по данным июньского опроса ФОМ о рейтингах партийных лидеров, за "партию Грызлова" готовы голосовать 4% россиян (столько же за "партию Хакамады"), а за "партию Иванова" - уже 10%.
 
Победа группы Сечина-Грызлова, похоже, будет по всем позициям. Путин, в отличие от Ельцина не играет в "сдержки и противовесы". Как во время февральских отставок, явное усиление "сечинцев" (Нарышкина и Сердюкова) и других силовиков (Сергей Иванов) не обернулось никакой "номенклатурной компенсацией" для Дмитрия Медведева, так и сейчас сильны ожидания того, что победа "силовиков" в борьбе за правительство обернется их же победой и в борьбе за "Единую Россию", список которой опять возглавит Грызлов.
 
Ожидается также, что Медведев теперь может вообще уйти из правительства в "Газпром" (недаром, говорят, он несколько дней назад столько времени провёл вместе с известный германским "газпромовцем" Герхардом Шредером"), где он работает председателем совета директоров (а теперь может и заменить Алексея Миллера на посту председателя правления). Новыми же вице-премьерами правительства могут стать опять же "силовики" Владимир Якунин и Сергей Чемезов.
 
Кто же теперь будет преемником - этот вопрос вообще покрыт мраком. Слухи ходят о самых разных вариантах - от самого Зубкова до его зятя Сердюкова...
 
Анекдот из кулуаров:
Среда. Путин звонит Зубкову: Виктор Алексеевич, у тебя день рождения в субботу. Не знаю, че подарить. Давай я тебя премьером сделаю.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...