Строительство дорог к космодрому «Восточный» обернулось уголовным делом. «300 млн рублей списали на долги»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Ремонт дорог.
Курган, ремонт дороги
Деньги, выделенные на дороги к новому космодрому, субподрядчики направили на погашение прежних долгов Фото:

Люблинский суд Москвы принял решение об аресте гендиректора компании «ВИП-Стройинжиниринг» Вадима Митрякова и экс-руководителя нижегородской Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгении Дегтяревой, которые подозреваются в хищении 300 млн рублей, направленных из бюджета на строительство автодорог к космодрому «Восточный».

Как оказалось, деньги пошли на списание предыдущих долгов компаний, о строительстве подрядчики даже и не думали. Всего в рамках уголовного дела, возбужденного 23 апреля 2015 года по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), проходит пять человек, пишет «Коммерсант».

Изначально внимание оперативников привлекло большое количество субподрядных организаций. Они появились в тот момент, когда заключался контракт (в июле 2012 года) на строительство объектов инфраструктуры космодрома стоимостью около 13,6 млрд рублей между ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» и ФГУП «Спецстройтехнологии при Спецстрое РФ».

Спецстрой привлек к проведению работ субподрядчика «ВИП-Стройинжиниринг». Предприятию было перечислено свыше 1,7 млрд рублей аванса. Затем компания привлекла к выполнению работ строительную компанию «Апогей». По условиям договора ей предстояло построить две соединительные автомобильные дороги протяженностью 1,95 и 2,3 км (эти работы оценивались в 570 млн рублей). Но, как установили оперативники, в октябре 2014 года «Апогей», получив аванс в 300 млн рублей, заключил еще один субподрядный договор — на этот раз с ВВСК. Как только «Апогей» перечислил компании весь аванс на расчетные счета ЗАО «Альта-Банк», деньги были пущены на погашение ранее сформировавшегося основного долга компании. Почти за два года с тех пор, как были выделены деньги, строительство дорог так и не началось.

По данным правоохранительных органов, в целом ущерб от хищений на «Восточном» превысил 5,4 млрд рублей. Возбуждено порядка 10 уголовных дел, столько же находится на стадии доследственной проверки.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...