Как повлиять на шумных соседей в новогодние каникулы и куда обращаться

В крайнем случае на шумных соседей можно подать в суд
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Новый год в России не ограничивается одним праздничным днем. Однако запрет на шум после определенного времени в стране никто не отменял. URA.RU приводит информацию о том, что делать с шумными соседями и куда обращаться.
Запрет на шум в разных регионах
В России нет единого закона о тишине. В каждом регионе определены свои ограничения. Так, , в обычные дни запрещается шуметь после 22:00, в праздничные — после 23:00.
Ремонт в столице разрешается делать только днем, прерываясь на «час тишины» с 13:00 до 15:00. При этом нельзя проводить работы в выходные и праздничные дни. Исключением служит ремонт, проводимый в течение полутора лет со дня ввода дома в эксплуатацию. На работы при устранении последствий стихийных бедствий или аварий запрет тоже не распространяется. Нарушение правил тишины в столице грозит штрафом от одной до двух тысяч рублей.
В Санкт-Петербурге ограничения включены в закон « ». Согласно правилам, горожанам нельзя шуметь с 22:00 до 08:00. Петербуржцам в период тишины запрещено включать радио и телевизоры, также нельзя передвигать мебель, запускать салюты и так далее.
По выходным и праздничным дням гражданам запрещено шуметь с 08:00 до 12:00. Штраф за невыполнение правил составляет от 500 до пяти тысяч рублей. Строительные работы в северной столице, если они проводятся с 08:00 до 22:00 и длятся более часа, нужно согласовывать с уполномоченным лицом.
В запрещено шуметь с 22:00 до 07:00, в выходные и праздники — с 23:00 до 10:00. Также ограничения действуют ежедневно с 12:30 до 15:00. В закон также действует с 22:00 до 07:00. Однако в выходные запрет соблюдается до 09:00, а час тишины длится с 13:00 до 14:00.
Жители Орловской области не должны шуметь с 23:00 до 07:00 по будням и с 23:00 до 10:00 по выходным и праздникам. Также необходимо соблюдать тишину с 13:00 до 15:00. Такие же правила распространяются на Алтайский, Хабаровский и Красноярский края, а также на Самарскую область и Республику Башкортостан.
В Свердловской области время запрет шума в пятницу, субботу и воскресенье, а также в праздничные дни — с 18.00 до 11.00. Также в ХМАО действует закон о тишине, запрещающий шуметь с 22.00 до 8.00 как в будние, так и в праздники и выходные.
В Пермском крае нельзя шуметь с 22:00 до 07:00 в рабочие дни, с 22:00 до 09:00 в выходные и праздники. Для челябинцев ограничения в праздничный период действуют с 23:00 до 08:00, за исключением новогодней ночи. В Курганской области в воскресенье и в праздничные дни не допускается проведение ремонтных работ в многоквартирных домах.
Звуки, запрещенные в ночное время:
- звуки телевизора, радио и усилителей;
- игра на музыкальных инструментах, пение или свист;
- долгие звуки автосигнализации;
- шум от ремонта, стройки, а также разгрузки и погрузки чего-либо;
- звуки из-за громких вечеринок.
Ограничения не действуют на детские крики или плач, а также на шум при устранении аварий и стихийных бедствий. Также исключением служат звуки сирен.
Что делать, если шумят соседи
Прежде всего, с шумными соседями следует попробовать договориться мирным путем. Если решить проблему по-хорошему не удалось, стоит:
- обратиться в полицию, когда соседи шумят;
- написать коллективную жалобу участковому вместе с другими жильцами;
- предоставить сотрудникам уполномоченных организаций замеры уровня шума, на основании которых будет проведена проверка.
Если вышеперечисленные меры не дали результатов, можно подать на соседей в суд. В таком случае необходимо будет собрать соответствующие доказательства.
Если соседи курят и мусорят в подъезде
За курение и оставление мусора в ненадлежащих местах жильцы могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1500 рублей. В случае нарушения необходимо обратиться к участковому или в полицию.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Житель05 января 2024 01:01Нужно начать с того, как строятся дома и как сдаются, и кто контролирует: построено по проекту или нет, и разного рода перепланировки, навряд ли узаконены, нет соответствующей звукоизоляции, использование квартиртирантами жилищных помещений не по назначению( сдача по часовой, сауны, парилки, джакузи-бассейны). Раньше сдавали квартиры с ремонтом и граждане не позволяли никаких перепланировок, перестроек, которые, как правило ведут к разному роду нарушений, а круглосуточное использование саун и джакузи разрушает здание .
- На северах сон=9-10 час04 января 2024 19:46Режим жизни нарушен. Дети растут, но не развиваются в такой обстановке, привыкают к дикому образу жизни, как к норме, поэтому плохо учатся, нервные, неусидчивые. И родители так же, в напряге, недосыпе, а на работе- работнички никакие.Это прямой путь к снятию стресса алкоголем, алкоголизм.
- мурло04 января 2024 04:37спасут четыре перфоратора включайте и радуйтесь.будет тишина.
- космос04 января 2024 01:11вот по поводу детских звуков. крики и плач это понятно. а если после 23-00 дети бегают по квартире и их двое прыгают с дивана так что стены трясутся и им позволяют это делать родители это тоже детские звуки. А в моей ситуации еще и квартира сверху с нарушением ремонта сняты полы плитка в корридоре и на кухне залиты с нарушением без отсупа от стен. сдается 5 год и дорого потому снимают только с детьми за такую цену и получается что мы с женой всю жизнь живем как в аду, в этом живут с двумя детьми в садик не ходят целый день дома в квартире никто не прописан живут в 4 сдается в без декларации налогавая слышать ничего не хочет, полицейского участкового на нашем мкр нет уже пол года дом не обслуживается
- Справедливость.03 января 2024 23:03А что делать, если квартиранты устраивают сауны, джакузи и сдают посуточно., по часовой и у соседей рядом нагреваются не только стены, но и потолок, пол от такой интенсивной эксплуатации. В результате не только жарко а квартире, как в бане, не хватает кислорода, кроме от постоянной сырости рушится весь ремонт и появляется грибок. Это похуже шума!!! Обращения во все инстанции: результат положительный не дают. Сейчас нет нормальных соседских отношений, каждый думает только о себе.