02 августа 2021

Мать доведенного до самоубийства курсанта Никиты Самитова обжаловала приговор виновным в смерти сына

Размер текста
-
17
+
Мать курсанта Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов 16-летнего Никиты Самитова, доведенного до самоубийства сокурсниками, обжаловала в Уральском окружном военном суде слишком мягкий, по ее мнению, приговор мучителям ее сына. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ассоциации «АГОРА» (оказывала юридическую помощь Самитовой), в кассационной жалобе Валентина Самитова заявила, что полностью не согласна с приговором судьи подполковника юстиции Сергея Рассохи. Сокурсники погибшего - Антон Бондарев и Николай Крупский – получили условные сроки, в то время как военный прокурор просил приговорить их к 4,5 и 5 годам лишения свободы соответственно.
 
В своей жалобе мать погибшего курсанта сообщает, что до сих пор не получила протокол судебного заседания, а также решения, которые судья вынес во время процесса. «Я лишена возможности объективно изложить свои возражения в кассационном порядке, поэтому более полную с обоснованиями кассационную жалобу представлю после изучения протокола судебного заседания и вынесенного судьей определения», - заявила Валентина Самитова.
 
Между тем, накануне, 16 июня, в секретариате Челябинского гарнизонного военного суда Валентине Самитовой заявили, что протокол судебного заседания она сможет получить только после того, как заплатит государственную пошлину - по 2 рубля за каждый из более 400 листов, которые хочет изучить.
 
Валентина Самитова говорит, что обязательно заплатит, но отмечает, что судья проигнорировал часть 7 статьи 259 УПК РФ, в которой прописано, что председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания в течение трех суток со дня получения ходатайства. «Я направила ходатайство еще 10 июня, а теперь меня поставили перед фактом, что сначала заплати, потом получи», - заявила Самитова. 
 
Напомним, 16-летний уроженец Байкальска Иркутской области Никита Самитов совершил самоубийство в челябинском училище во время наряда по столовой 30 января 2007 года. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали «многочисленные телесные повреждения, носящие различный характер образования». По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (статьи 110 УК РФ). Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем милиции, начала собственное расследование гибели сына. Она самостоятельно добилась эксгумации тела, во время которой комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила все телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске. Валентина Самитова добилась, чтобы дело дошло до суда.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...