Лисовский (на фото): в ХМАО нужно было губернатора не назначать, а выбирать, Курганскую область никуда не надо присоединять, хватит тратить деньги на Олимпиаду и..., - в общем, читайте, вам понравится |
Сенатор Сергей Лисовский вновь приехал в Курган, чтобы фактически подвести итог своей пятилетней работы в Совете Федерации в качестве представителя регионального парламента. К традиционным встречам с журналистами на этот раз добавилась встреча с депутатами и членами правительства области (эсеру Лисовскому придется напрячься, чтобы следующая «единороссовская» дума назначила его сенатором). «URA.Ru» Сергей Федорович дал эксклюзивное интервью, в котором, как всегда, открыто и смело изложил свое видение самых актуальных на сегодня вопросов.
- В последнее время как-то о вступлении России в ВТО уже подзабыли, во всяком случае, информации практически нет. Как все-таки идет этот процесс? Не спущен ли он на тормоза?
- Во-первых, ВТО разваливается. Во-вторых, технология ВТО не работает, то есть никаких открытых рынков она не дает, рынки остаются закрытыми. И, как я уже говорил, ВТО служит для захвата развивающихся стран и имеет двойные стандарты: для сильных стран, стоящих у руководства ВТО, они свои рынки закрывают и требуют открыть для себя рынки развивающихся стран. В-третьих, наконец, поняли, что ВТО в том виде, в каком нам предлагали, невыгодно.
- Россия спасена?
- Да нет, что-нибудь снова могут придумать. Нас спасла тупость и спесь американцев: года два назад они могли нас принять на очень невыгодных для нас условиях. Они просто уже зарвались: им хотелось все больше и больше. Если бы они тогда остановились и приняли, мы бы тогда уже были в полном дерьме, по другому не скажешь. Нас спасла алчность не очень далеких американцев, которые думали, что Россию можно все больше и больше грабить.
- Грабить и кормить хлорированной курятиной… В январе Роспотребназдор выставил серьезные требования к американским производителям птицы. По-вашему, американцы прислушаются к нашим требованиям?
- Я надеюсь, что они не будут прислушиваться. Да и если бы они могли исполнить эти требования, они давно бы уже в Европу ввозили, а в Европу они не ввозят с 1996 года. Они пытаются постоянно давить на Европу. Европейцы и нас просят не сдаваться, во время «Зеленой недели» в начале января нам говорили: держитесь, мы все смотрим на вас.
- А отечественные предприятия смогут компенсировать те объемы, что приходили из-за границы?
- Да, конечно, смогут. В прошлом году мы дали прирост 300 тыс. тонн, хотя обещали 250. В этом году тоже 300 тыс. тонн. Но даже этого, мне кажется, для России будет слишком много. Сейчас импортеры подняли истерию, запугали всех чиновников, что мяса не хватит. А январь-февраль показали, что цена на мясо птицы российского производства упала на 2-3 рубля и склады затовариваются. Это говорит о том, что в России переизбыток мяса птицы. Даже без окорочков. А на окорочка взяли и подняли цены с 58 рублей до 70 рублей, чтобы давить на правительство. И тут же объявили, что цена на окорочка взлетела. Сами подняли, сами начали кричать. (Смеется). Естественно, по такой цене их никто не брал, потому что в этот момент птица российская стоила где-то 65 рублей. А американские окорочка никогда не стоили дороже российской птицы. Они продержали эти цены недели две, а потом снова вернулись на 55-58 рублей. Так что полтора месяца цена стоит, склады затовариваются, а сейчас еще и пост 40 дней. Во время поста у нас примерно на 20% снижается потребление мяса птица. Все это говорит о том, что хватает мяса птицы.
- Какие последствия для России будет иметь отмена сертификации продуктов питания и косметики, о чем вчера было заявлено?
- От самых катастрофических до… никаких. Понятно, что сертификация была формальной и часто ее просто получали за деньги. В то же время старая, советская закалка осталась, и особых нарушений, наносящих серьезный вред здоровью, производители не допускали. Они понимали, что есть степень риска. Сейчас трудно сказать, как отреагирует производитель. Что плохо в этом документе: сертификацию отменили, но она остается, только в добровольном порядке, но при этом не определили ответственность за нарушение этих данных. На Западе за нарушения предусмотрены огромные штрафы и серьезные судебные преследования, лишение человека права заниматься этой деятельностью от 5 до 10 лет, а иногда и пожизненно. То есть там обман государства в плане добровольной сертификации приводит к лишению бизнеса. А у нас ведь все зависит от юридического лица, личной ответственности нет. Поэтому сначала была фирма «Василек», потом фирма «Ромашка», потом еще что-то, но там могут работать одни и те же люди, эти фирмы могут ловить периодически за одно и то же, но никаких мер при этом предприниматься не будет. Это, конечно, очень плохо, и, естественно, это будет провоцировать жуликов заниматься этим и дальше. Причем, получается, что они будут конкурентоспособны в отношении честных производителей, потому что качественный товар произвести гораздо дороже, чем фальсификат или некачественный товар. Как всегда, сделали работу наполовину.
- Недавно губернатор Зауралья подписал соглашение с Минсельхозом по реализации программы «Социальное развитие села». Комментируя это событие, Олег Алексеевич обмолвился о некоем вашем совместном проекте. Можете открыть, что это за проект?
- Мы планируем здесь создать животноводческий комплекс по выращиванию свинины. Комплекс довольно большой.
- Он войдет в структуру «Моссельпрома» или это будет отдельное предприятие?
- Может быть и отдельное. По сути, большой свинокомплекс в Курганской области, он сам по себе будет автономным. С кем он будет связан юридически – это уже другой вопрос.
- Каково ваше отношение к результатам выборов на Украине?
- Да, в общем, никакого…
- К поведению Тимошенко?..
- В ее поведении нет ничего странного. Любому человеку неприятно проигрывать. Тем более, она достаточно амбициозный человек. Она правильно сделала, когда вышла и рассказала о селе. Это было единственное, что можно было сделать. Она нашла в себе силы. Для нас, я считаю, эти выборы – возврат восточных, исконно русских территорий и Крыма – это серьезный вопрос, а все остальное – это игры человека, который хочет быть президентом. Это их проблемы, не наши.
- Как, по-вашему, в дальнейшем будут развиваться отношения Украины и России?
- Да никак они не будут развиваться. Они как были, так и есть: Украина зависит от России, от наших рынков. Восточные территории – они вообще русские, тяготеют к России. В конечном итоге они будут в составе России. Просто нужно время, нужно перебеситься мелким царькам, которые хотят быть президентами, и народу понять, что все эти разговоры о самостийности – повод, чтобы одна группа чувствовала себя руководителями страны. Для народа это никакой пользы не приносит.
- В последние несколько дней в ХМАО проводятся акции протеста против нового губернатора Натальи Комаровой. Может быть, пора уже снова вернуться к прямым выборам глав субъектов?
- В общем-то, конечно, пришло. Другое дело, когда это реализуется на практике (смеется). Возможно, был смысл в переходном периоде (в 1998-2000 годах). Сейчас смысла нет. Мне кажется, и федеральному центру трудно управлять регионами, потому что за все, что происходит в регионе, отвечает федеральный центр, а не губернатор, раз он назначен. Потом, естественно, доверие к назначенному губернатору гораздо ниже, чем к выбранному. При этом система выборов достаточно отработана, технология отточена, вполне можно вернуться к демократическому способу выборов.
- Ваши федеральные коллеги недавно вновь подняли вопрос о необходимости укрупнения регионов. В частности, один из депутатов заявил, что нужно разделить Курганскую область. Ваш взгляд на этот вопрос?..
- Все может быть в нашей стране, но я не вижу смысла присоединения аграрной области к индустриальной. Это явно будет в ущерб аграрному населению. Потому что промышленно-индустриальная психология управленцев пренебрегает проблемами села, потому что для них это все очень сложно и требует постоянного нудного управления. Промышленным предприятием гораздо легче управлять: оно не зависит от погодных условий, оно гораздо более предсказуемо. Понятно, что проблемы села всегда будут тяготить промышленные регионы, и селу будет оказываться второсортное внимание. Курганская область – все-таки большая по площади, около 1 млн. жителей. Я понимаю, когда объединялись регионы, где несколько десятков тысяч жителей, и это были смежные регионы, похожие по природе, по климатическим и экономическим параметрам. Но у нас все может быть.
- В марте заканчивается срок полномочий областной думы, ну и ваш как сенатора. Как оцените совместную работу с депутатами: насколько взаимоотношения были конструктивны, что удалось сделать для области, над чем предстоит работать?
- С думой мы активно работали, мне кажется, у нас было понимание. Работа была двусторонняя, с интересом. Сделано за эти 5 лет, мне кажется, немало. Единственное, не успели сделать техрегламент по мясу птицы и свинине. Но тут Минпромторг развития перетянул на себя одеяло, забрал у Государственной думы право влиять на ситуацию. С этим надо разбираться. Но народ российский живучий, переживем.
Напоследок удалось внести изменения в ряд законов об обороте земель сельхозназначения, о чем депутаты постоянно просили. Нас поддержала Госдума, приняли законопроект в первом чтении, причем несмотря на отрицательный отзыв правительства. Это вообще редкий случай. В этих документах нам удалось поднять практически все волнующие вопросы: это и невостребованные доли, и облегчение оформления долей, и возможность регистрации многоконтурных участков единым куском. Все это сильно облегчит производство на селе. В этом законе мы, наконец-таки, устанавливаем ответственность за использование земель, снизили срок неиспользования сельхозземель до двух лет и ввели форму отчуждения земель у собственников, которые ими не пользуются. В общем, закон эволюционный. В нем введено понятие обязательных торгов, земли, которые отчуждаются, переходят в муниципальную собственность. Муниципальные образования смогут эту землю либо продавать с торгов, либо отдавать в аренду. Если эта земля не отчуждается у собственника, в 4 раза увеличивается земельный налог на эту землю.
Нам удалось разработать закон о формировании цены на сельхозпродукцию. Все, что мне говорили депутаты областной думы, туда вошло: регулировать наценку, государство должно определять цену закупок и т.д. Лет 5 назад, если бы я заговорил о таком законе, на меня бы посмотрели, как на душевнобольного (смеется. – Ред.). Сейчас этот закон еще не прошел первое чтение, но уже очень серьезно обсуждается в думе. Уже появились серьезные его оппоненты.
- В Госдуме открылась выставка советских плакатов на сельскохозяйственную тему. Значит ли это, что она имела успех в Совете Федерации?
- Да, Совет Федерации меня как раз на это и подвиг. В Государственной думе обычно бывает больше людей. Меня поразило, насколько люди с большим интересом эту выставку рассматривали. В Госдуме есть большой проход между старым и новым зданием, там большие выставочные площади. Обычно люди идут и краем глаза смотрят, что там выставляется. А здесь люди останавливаются, внимательно смотрят, фотографируют плакаты. Очень много людей, с которыми я мало знаком или давно не встречался, мне звонили и благодарили. Это о чем говорит? О том, что мы незаслуженно забываем свою историю, представляем ее в угрюмых тонах, но у нас было очень много хорошего и это, может быть, надо вспомнить и возродить. Кстати, многие вещи, которые сейчас преподносятся как инновации, у нас уже были. Например, 1953 года плакат – использование широкозахватных механизмов. А сейчас широкозахватная техника – одно из последних достижений современного мирового аграрного производства. К нам это опять пришло с Запада, хотя в 1953 году у нас уже были плакаты. Потом – минимальная обработка почвы, что и делал Т.С. Мальцев (курганский полевод. – Ред.), сейчас преподносится как последнее достижение мировой науки. Мы были достаточно передовой державой на селе.
- Когда планируете привезти экспозицию в Курган?
- Весной, если все получится.
- Несколько дней назад началась Олимпиада. Как оцениваете шансы наших спортсменов? Первые дни принесли всего лишь одну медаль.
- Никак. Это лишний раз показывает, что невнимание к кадрам и безответственность управленцев приводит к нулевым результатам, а иногда и к трагедиям. Непобеда на Олимпиаде – это не трагедия, но все-таки неприятный момент для России и россиян. Может быть, это научит: управленец раз, два, три не справляется, может, на четвертый раз его надо выгонять. Хотя я бы и после первого раза выгнал. Может, это покажет, что к кадровой политике надо относиться серьезнее и не на уровне феодально-племенных отношений назначать людей, а на уровне их компетентности и возможности делать дело.
- Вы не планируете поехать в Ванкувер, чтобы на месте поддержать спортсменов, или все-таки будете болеть дома?
- Я не болельщик. Много было высказываний, и я их поддерживаю, что сейчас большие деньги тратятся на Олимпиаду. В этом, наверное, нет смысла для России. Было бы правильно потратить их на детские сады и школы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!