
С 5 июля в России вступили в силу изменения, ужесточающие ответственность для дропперов — лиц, помогающих мошенникам выводить похищенные деньги. Согласно поправкам, до трех лет лишения свободы грозит тем, кто передает свою карту или доступ к счету третьим лицам из корыстных побуждений, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«В соответствии со вступившим в силу законом: до трех лет лишения свободы будет грозить клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений свою карту или доступ к счету другому лицу или совершившему неправомерные операции по его указанию», — заявил Володин. Его слова опубликованы на сайте ГД.

При этом, по словам Володина, за приобретение чужой карты или доступа к счету для последующей передачи и совершения незаконных операций предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы и штраф. Он также отметил, что новые меры направлены на борьбу с кибермошенничеством и ограничат возможности преступников обналичивать украденные средства.
Ранее стало известно, что после вступления в силу закона о дропперах до двух миллионов граждан могут стать фигурантами уголовных дел, заявил замначальника следственного департамента МВД России Данил Филиппов. Он также предупредил о возможных последствиях для дропперов и призвал закрыть свои счета и прекратить передавать аккаунты. По его словам, МВД уже располагает данными о 30 тысячах предполагаемых дропперов благодаря сотрудничеству с Центробанком и готово оперативно реагировать после вступления закона в силу.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
