Богданчиков, Алекперов и Фридман вырвались вперед. Богданов пока в отстающих

03 сентября 2009 в 10:43
Размер текста
-
17
+
Надежды правительства на то, что добыча нефти в стране будет расти, начинают оправдываться. Данные ЦДУ ТЭК свидетельствуют, что компании стали добывать больше. Рост показали «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР.
 
Как сообщает «РБК daily», добыча нефти с января по август выросла более чем на 1,4 млн. тонн, почти до 327 млн. тонн. Российские нефтяники поставили в августе новый рекорд, увеличив суточное производство на 0,6%, с 9,91 млн. баррелей в июле до 9,97 млн. баррелей (на 1,5% выше, чем в августе 2008 года). Благодаря запущенному 21 августа Ванкорскому месторождению «Роснефть» в прошлом месяце стала добывать в день на 5,5% больше – 2,39 млн. баррелей. С Ванкора до конца года компания хочет поставить около 3 млн. тонн нефти. У ЛУКОЙЛа рост к июлю составил 0,2% (до 1,89 млн. баррелей в сутки), у ТНК-ВР – 2,2%. Впрочем, «Сургутнефтегаз» показал снижение добычи на 3,1%. Основными источниками нефти у ЛУКОЙЛа являются новое Южно-Хыльчуюское месторождение, у российско-британской компании – запущенные недавно Уват, Каменное и Верхнечонский проект.
 
Еще осенью ВИНК говорили, что рекорды остались в прошлом, а пика добычи в стране не стоит ждать ближайшие несколько лет. При этом они сетовали на низкие цены на нефть, а от государства надеялись получить очередные налоговые льготы. Чиновники тогда тоже перестали надеяться на нефтянку. В Минэкономразвития посчитали, что компании добудут на 1,1% меньше, до 482 млн. тонн, чем в 2008 году (488 млн. тонн). Однако потом в июле поменяли свой прогноз, повысив планку на 0,1% с уровня прошлого года. Кроме того, в последующие три года рост должен продолжиться: в 2010 году – до 485 млн. тонн, в 2011-м – до 483 млн. тонн, и стабилизация на этом уровне произойдет в 2012 году. В российских нефтедобытчиков поверили и в ОПЕК. Члены картеля в августе пересмотрели свои расчеты. Согласно новому прогнозу, в среднем по 2009 году добыча в России составит 9,78 млн. баррелей в сутки (на 40 тыс. баррелей выше июньского прогноза ОПЕК), а в 2010 году – 9,73 млн. баррелей в сутки (плюс 100 тыс. баррелей).
 
Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин отмечает, что за счет ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР удалось показать прирост добычи. Эти компании в конце прошлого – начале этого года запустили крупные и средние нефтедобывающие проекты, что и позволило им показывать положительную динамику.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...