01 августа 2021

Ждёте, когда это закончится? Всё – только в самом разгаре! Доходы от нефти растут, а инвестировать в Россию компании не хотят, выводя деньги за рубеж

Размер текста
-
17
+
Увеличение в прогнозе Минэкономики среднегодовой цены нефти более чем на 20 долларов за баррель привело к фактически двукратному падению темпов роста инвестиционного и потребительского спроса в РФ. Экономика при этом, как и предполагалось ранее, вырастет на 4,2% за счет увеличения цены экспорта, пишет «КоммерсантЪ». Согласно изменениям, внесённым в макроэкономический прогноз на 2011 год, среднегодовая цена нефти Urals увеличена с 81 до 105 долларов за баррель, а прогноз роста ВВП в 2011 году остался прежним - 4,2%. «Это связано с тем, что понижены прогнозы по росту инвестиций в основной капитал и в розничной торговле»,— пояснил заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач.
 
На внутренний спрос как на основной источник экономического роста в 2011 году в Минэкономики больше не ставят. Прогноз роста реальных располагаемых доходов населения в 2011 году понижен более чем вдвое — с 3,7 до 1,5%. Вслед за доходами населения пересмотрен и прогноз роста оборота розницы — с 3,8 до 4,8%.
 
Фактические данные Росстата за январь—февраль 2011 года действительно указывают на довольно скромное восстановление внутреннего спроса, а опубликованный статистиками индекс потребительской уверенности в первом квартале 2011 года снизился по сравнению с четвертым кварталом 2010 года на три процентных пункта. Судя по всему, не надеются в Минэкономики и на скорое восстановление потребительского кредитования, притом что в министерстве даже сузили границы роста инфляции — с 7-8 до 7-7,5%.
 
Прогноз роста инвестиционного спроса сокращен министерством с 9 до 6%. Как оказалось, тут картину испортили госмонополии. «Есть ответ на все вопросы — у нас плохой инвестиционный климат... Но есть еще более реальные факторы, связанные с поведением компаний: резкая корректировка вниз процентов на 40 инвестпрограммы «Газпрома» — это фактически 10% или больше всех наших инвестиций. Судя по предварительным оценкам, и РЖД, и энергетики существенно тормознули инвестиции», - заявил Андрей Клепач, не уточнив, с чем связаны такие перемены. При этом вместе с ростом сырьевых цен начиная с четвертого квартала 2010 года увеличился и отток за границу капитала российских компаний
 
В ведомстве Эльвиры Набиуллиной признают, что, помимо государства и госмонополий, инвесторов, способных обеспечить модернизацию экономики, в России не осталось, а предвыборные бюджетные вливания соцрасходов и рост цен на нефть не обеспечат достаточной поддержки внутреннему спросу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...