фото – Александр Елизаров, Илья Московец, Владимир Жабриков
Пивовары Свердловской области бьют тревогу. Как стало известно «URA.Ru», законопроект о запрете розничной торговли разливным пивом, подготовленный областным министерством агропромышленного комплекса и продовольствия, по предварительным оценкам экспертов, может привести к недополучению бюджетом 400 млн рублей и оставить без работы более 10 тысяч человек.
Участники свердловского пивобезалкогольного рынка назвали предлагаемый министерством законопроект «фатальным». В документе предлагается ввести дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории области. В частности, под запрет с некоторыми оговорками попадают: «нестационарные торговые объекты, культурно-массовые и спортивные мероприятия, торговые объекты, расположенные в жилых домах, торговые объекты, не соответствующие требованиям государственных стандартов по типу предприятия (магазин, ресторан, бар, кафе, закусочная, кофейня) и сезонные (летние) торговые объекты. Кроме того, законопроект предполагает запрет на продажу разливного пива в торговых точках, не являющихся предприятиями общественного питания, а в общепитах планируется запретить продажу пива на вынос.
Это значит, что разливное пиво местных производителей, а именно оно, в основном, продается в многочисленных пивных магазинчиках и подвальчиках, фактически должно исчезнуть с рынка. «Многие местные заводы-производители не смогут перестроить свой бизнес под новые условия, так как линии розлива в тару [банки, бутылки] требуют существенных инвестиционных вложений, которые невозможно изыскать на фоне кризисной ситуации. А те заводы, которые смогут, лишатся значительной части рынка — от 50% до 80% их продукции разливается в кеги», — поясняет Альфира Зайнутдинова, представитель крупнейшего в Свердловской области производителя разливных напитков ОАО «Тагильское пиво».
Если законопроект в предложенном министерством виде будет принят областным парламентом, как считают представители отрасли, в самое ближайшее время без работы могут остаться более 10 тысяч человек, бюджет области уже в 2015 году недополучит более 400 млн руб. налогов разного уровня, более 30-ти местных производителей будут поставлены на грань выживания в период кризиса и более тысячи субъектов малого и среднего бизнеса единовременно будут вынуждены закрыться.
«Законопроект напрямую затрагивает не только отрасль пивоварения, но и сопутствующие отрасли: компании логистики, производство упаковки, производство оборудования для розлива напитков, производство снековой продукции, производство разливных безалкогольных напитков, предприятия общественного питания, торговые центры и многое другое. А эти компании по цепочке тянут за собой своих подрядчиков: поставщиков сырья, комплектующих, исходных материалов», — прокомментировал документ Алексей Головченко, представитель регионального отделения «Деловой России» и управляющий партнер компании «Энсо».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Пивовары Свердловской области бьют тревогу. Как стало известно «URA.Ru», законопроект о запрете розничной торговли разливным пивом, подготовленный областным министерством агропромышленного комплекса и продовольствия, по предварительным оценкам экспертов, может привести к недополучению бюджетом 400 млн рублей и оставить без работы более 10 тысяч человек. Участники свердловского пивобезалкогольного рынка назвали предлагаемый министерством законопроект «фатальным». В документе предлагается ввести дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории области. В частности, под запрет с некоторыми оговорками попадают: «нестационарные торговые объекты, культурно-массовые и спортивные мероприятия, торговые объекты, расположенные в жилых домах, торговые объекты, не соответствующие требованиям государственных стандартов по типу предприятия (магазин, ресторан, бар, кафе, закусочная, кофейня) и сезонные (летние) торговые объекты. Кроме того, законопроект предполагает запрет на продажу разливного пива в торговых точках, не являющихся предприятиями общественного питания, а в общепитах планируется запретить продажу пива на вынос. Это значит, что разливное пиво местных производителей, а именно оно, в основном, продается в многочисленных пивных магазинчиках и подвальчиках, фактически должно исчезнуть с рынка. «Многие местные заводы-производители не смогут перестроить свой бизнес под новые условия, так как линии розлива в тару [банки, бутылки] требуют существенных инвестиционных вложений, которые невозможно изыскать на фоне кризисной ситуации. А те заводы, которые смогут, лишатся значительной части рынка — от 50% до 80% их продукции разливается в кеги», — поясняет Альфира Зайнутдинова, представитель крупнейшего в Свердловской области производителя разливных напитков ОАО «Тагильское пиво». Если законопроект в предложенном министерством виде будет принят областным парламентом, как считают представители отрасли, в самое ближайшее время без работы могут остаться более 10 тысяч человек, бюджет области уже в 2015 году недополучит более 400 млн руб. налогов разного уровня, более 30-ти местных производителей будут поставлены на грань выживания в период кризиса и более тысячи субъектов малого и среднего бизнеса единовременно будут вынуждены закрыться. «Законопроект напрямую затрагивает не только отрасль пивоварения, но и сопутствующие отрасли: компании логистики, производство упаковки, производство оборудования для розлива напитков, производство снековой продукции, производство разливных безалкогольных напитков, предприятия общественного питания, торговые центры и многое другое. А эти компании по цепочке тянут за собой своих подрядчиков: поставщиков сырья, комплектующих, исходных материалов», — прокомментировал документ Алексей Головченко, представитель регионального отделения «Деловой России» и управляющий партнер компании «Энсо».