23 июля 2021

В Госдепе паника: организация, через которую США развивали институты демократии в России, признана «нежелательной»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
День независимости США в Хаятте. Екатеринбург, сша, американский флаг
Фото:

В Госдепартаменте США выступили с официальным заявлением в связи с признанием Генпрокуратурой РФ Национального фонда в поддержку демократии (NED) нежелательной организацией в России.

«Так называемый закон о нежелательных организациях будет способствовать дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России, — говорится в заявлении официального представителя Госдепа Марка Тонера, которое цитирует „БК“. — [Это решение является] еще одним примером растущего давления российского правительства на независимые голоса, и еще одним преднамеренным шагом, который направлен на изоляцию россиян от остального мира».

По мнению представителей Госдепа, в России продолжается давление на независимые СМИ, гражданское общество и меньшинства. Тонер призывает власти страны задуматься над тем, что россияне «заслуживают открытого рынка идей, прозрачного и подотчетного управления, равенства перед законом и возможности пользоваться своими правами, не опасаясь возмездия».

Решение Генпрокуратуры о признании нежелательной организацией в России Национального фонда в поддержку демократии было принято накануне. По данным ведомства, фонд участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборов, организации политических акций, дискредитации службы в Вооруженных силах России. Для этого, по сведениям Генпрокуратуры, в 2013—2014 годах NED предоставил «российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долларов». В самой организации заявили, что выделили НКО 8,4 млн долларов. С фондом сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в список иностранных агентов.

Отметим, что фонд был создан в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана для помощи развивающимся странам в строительстве демократии.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...