В ЦБ предложили бороться с ростом цен с помощью выплат россиянам

Аналитики ЦБ считают, что сдерживание цен создает риск появления дефицита товаров
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Целевая поддержка населения превосходит искусственное сдерживание цен в борьбе с инфляцией. Об этом заявили в аналитической записке эксперты Центробанка.
«Такая форма поддержки [в виде адресных выплат] вносит значительно меньше искажений в динамику экономической активности, инфляции и инфляционных ожиданий. Это имеет важное значение для поддержания устойчивого роста экономики темпами, отвечающими ее потенциалу», — считают авторы аналитической записки, опубликованной на сайте регулятора.
По мнению аналитиков Банка России, из-за искусственного регулирования цен производители теряют стимулы для развития, из-за чего появляется риск появления дефицита или черного рынка товаров. Если рост цен стабильный, то регулирование затрудняет подстройку спроса и предложения под возросший уровень цен, считают эксперты. В такой ситуации эффективнее поддержать уязвимые группы потребителей, потому что это компенсирует «провалы рынка» и не отменяет действие рыночных механизмов, отмечается в записке.
Целевую поддержку населения в августе поддержал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он заявлял, что искусственное сдерживание цен разумно только в том случае, когда такая мера действует менее трех-четырех месяцев. По его словам, адресные субсидии или скидки на определенные товары для особо нуждающихся категорий граждан могли бы стать хорошей альтернативой.
Ранее сообщалось, что регионы России нашли способы борьбы с инфляцией . Годовая инфляция в РФ обновила рекорд пятилетней давности . Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что правительство РФ работает над снижением уровня инфляции .
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ДВ12 декабря 2021 08:29Снова ментов и вояк будут поддерживать, а простым, повышение налогов
- Руслан11 декабря 2021 18:22Я считаю, что при хороших доходах от продажи природных богатств, надо каждому гражданину перечислить определенную сумму. Правительство обязано ежегодно выплачивать народу дивиденты. Деньги для это есть. Меньше на воровство пойдет. Если уровень доходов возрастет, то и экономика поднимется. Необходимо вливание средств в рынок. Повысить пенсии и минимальные зарплаты до нормального размера, а не выплачивать такие крохи, как в тюрьме на баланду.
- Наталья11 декабря 2021 00:29Почему моей родственнице, проработавший в книжном магазине 15 лет повышают пенсию? Какую пользу она приносила государству в районе Крайнего севера Ти в этому тотального дефицита? Книжки на лево продавала? Теперь она живет в средней полосе.
- Пенсионер инв10 декабря 2021 20:09Сколько лет уже обещают адресную помощь? Наверное, адреса потеряли. Сколько лет рассматривают сертификаты на продукты и лекарства? Боятся "обидеть подачкой"! За что ни возьмись, ну ничего не получается. А может просто не хотят?! Единственное, что у них хорошо получается в борьбе с бедностью, это сокращение числа бедных за счет "естественной" убыли и перевода их в разряд нищих.
- Ветеран10 декабря 2021 17:25Когда говорят об адресной помощи то сразу становиться понятно что многим она не доступна А ходит и доказывать что ты не ВЕРБЛЮД не всем под силу Вот на то и расчет