Переживают проблему самостоятельно: школьники рассказали о травле в интернете

Эксперт Михайлова: самая большая проблема среди школьников — замалчивание и стыд
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Треть опрошенных подростков предпочли не рассказывать никому о хейте в Интернете
Треть опрошенных подростков предпочли не рассказывать никому о хейте в Интернете Фото:

Около 69% школьников в России хотя бы раз сталкивались с онлайн-травлей, показало исследование компании «Где мои дети», проведенное среди подростков в возрасте 16-18 лет в крупных городах страны. Большинство из них (24%) сталкиваются с хейтом ежедневно. Однако многие считают постыдным рассказывать об этом, поэтому замалчивают о своих переживаниях. Об этом сообщила специалист по социально значимым проектам Светлана Михайловна

«В основном инициатором становится знакомый человек, так ответили 64% опрошенных. Самым частым видом буллинга в интернете стали агрессивные комментарии к постам, с этим столкнулись 46% опрошенных. Каждого четвертого (20%) исключали из чатов, в которых состоял школьник», — передает RT со ссылкой на исследование.

Дополнительные данные исследования показывают, что каждый четвертый опрошенный (24%) сталкивается с травлей ежедневно, а 22% переживают это несколько раз в месяц. Кроме того, у 5% школьников были опубликованы в сети их персональные данные и фотографии, еще 4% респондентов столкнулись с многочисленными жалобами и последующей блокировкой их аккаунтов.

Михайловна также указала на проблему молчания и стыда среди подростков. Она отметила, что каждый третий ребенок (36%) предпочел скрыть факт переживания преследования в интернете. Если же подростки решаются поделиться информацией о буллинге, то чаще всего они обращаются к родителям (21%) и близким друзьям (19%). Примерно каждый седьмой (15%) находит поддержку у учителей. Тем не менее, братьям и сестрам доверяют только 6% подростков, а психологам — всего 4%.

Большинство респондентов (76%), которые не рассказали о случившемся, считали, что никто не сможет помочь. Еще 8% опасались ухудшения ситуации или не считали происходящее достаточно важным. Для 3% было стыдно делиться своими переживаниями, подчеркнула Михайлова.

Ранее ученые из Медицинского центра Университета Техаса провели исследование и выявили, что люди, у которых был высокий уровень IQ в школьные годы, в зрелом возрасте чаще становятся умеренными или активными потребителями алкоголя. Высокий уровень интеллекта мог способствовать социальным ситуациям, в которых люди прибегали к алкогольным напиткам.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал URA.RU — ключевые события из мира политики и общества. Остро, емко, понятным языком. Подписывайтесь и будьте в числе тех, кто знает больше.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Около 69% школьников в России хотя бы раз сталкивались с онлайн-травлей, показало исследование компании «Где мои дети», проведенное среди подростков в возрасте 16-18 лет в крупных городах страны. Большинство из них (24%) сталкиваются с хейтом ежедневно. Однако многие считают постыдным рассказывать об этом, поэтому замалчивают о своих переживаниях. Об этом сообщила специалист по социально значимым проектам Светлана Михайловна «В основном инициатором становится знакомый человек, так ответили 64% опрошенных. Самым частым видом буллинга в интернете стали агрессивные комментарии к постам, с этим столкнулись 46% опрошенных. Каждого четвертого (20%) исключали из чатов, в которых состоял школьник», — передает RT со ссылкой на исследование. Дополнительные данные исследования показывают, что каждый четвертый опрошенный (24%) сталкивается с травлей ежедневно, а 22% переживают это несколько раз в месяц. Кроме того, у 5% школьников были опубликованы в сети их персональные данные и фотографии, еще 4% респондентов столкнулись с многочисленными жалобами и последующей блокировкой их аккаунтов. Михайловна также указала на проблему молчания и стыда среди подростков. Она отметила, что каждый третий ребенок (36%) предпочел скрыть факт переживания преследования в интернете. Если же подростки решаются поделиться информацией о буллинге, то чаще всего они обращаются к родителям (21%) и близким друзьям (19%). Примерно каждый седьмой (15%) находит поддержку у учителей. Тем не менее, братьям и сестрам доверяют только 6% подростков, а психологам — всего 4%. Большинство респондентов (76%), которые не рассказали о случившемся, считали, что никто не сможет помочь. Еще 8% опасались ухудшения ситуации или не считали происходящее достаточно важным. Для 3% было стыдно делиться своими переживаниями, подчеркнула Михайлова. Ранее ученые из Медицинского центра Университета Техаса провели исследование и выявили, что люди, у которых был высокий уровень IQ в школьные годы, в зрелом возрасте чаще становятся умеренными или активными потребителями алкоголя. Высокий уровень интеллекта мог способствовать социальным ситуациям, в которых люди прибегали к алкогольным напиткам.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...