Комитет по защите журналистов назвал Путина «диктатором XXI века»

Размер текста
-
17
+

Комитет по защите журналистов (CPJ) назвал Владимира Путина и Уго Чавеса «диктаторами XXI века»

В новом докладе организация предупреждает об опасности для свободы слова, исходящей от диктаторов XXI века. В качестве примера называются режимы президента России Владимира Путина и президента Венесуэлы Уго Чавеса, сообщает в понедельник NEWSru Israel со ссылкой на Reuters.

Джоэль Симон, исполнительный директор CPJ, назвал Путина и Чавеса представителями нового поколения ловких диктаторов, которые используют законы для контроля над СМИ и введения жесткой цензуры. По его словам, в ноябре Уго Чавес обрушился на новостные программы с обвинениями в попытках «ослабить, разделить и разрушить» нацию и пригрозил отозвать их лицензии, а Владимир Путин в июле подписал закон, «приравнявший журналистов к террористам».

Симон придумал новый термин для обозначения подобных режимов – он называет их «демократаторы». «Демократатор сохраняет фасад демократического общества, на бумаге существуют свобода слова, многопартийность и независимая судебная система, но изнутри он давно опустошил их», – заявил Симон.

По его словам, после избрания Владимира Путина на пост президента России в 2000 году, в стране были убиты 133 журналиста, и никто из убийц не предстал перед судом. Симон подчеркивает, что такая ситуация «заставляет журналистов задавать меньше вопросов, копать неглубоко и обходить опасные камни».

Новый доклад CPJ уточняет и дополняет предыдущий отчет, показавший, что в 2006 году 55 журналистов были убиты из-за своей профессиональной деятельности, еще 134 оказались в тюрьмах в 24 странах.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...