18 мая 2019

Срочно! Замполпреда ушел в отставку

На его место будет назначен депутат Госдумы. Сам отставник тоже нашел себе новую работу

30 ноября 2009 в 17:04
Размер текста
-
17
+
Официально об отставке Бориса Кириллова будет объявлено 1 декабря 
Это случилось: из представительства президента в УрФО уходит последний долгожитель. Как стало известно «URA.Ru», заместитель полпреда Борис Кириллов уже упаковал и собрал все личные вещи. Понедельник, 30 ноября, оказался его последним рабочим днем на государственной службе. Пережив Владимира Машкова, Юрия Брусницына и Петра Латышева, он сломался на Николае Винниченко. Сам уволенный полон оптимизма и намекает на возможную работу в Кремле, но его друзья знают – в Москву идеолог полпредства не переезжает. Против такого сотрудника выступил лично президент Дмитрий Медведев – Кириллов стал одним из «стрелочников» октябрьского скандала в Госдуме, когда три фракции покинули зал заседаний. Все подробности – в нашем материале.
 
В пятницу, 27 ноября, 38-летний заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов последний день провел в своем кабинете в здании на Октябрьской площади в Екатеринбурге. «Он собрал все вещи и на служебной машине вывез коробки домой», - рассказал источник в полпредстве. В понедельник, 30 ноября, в своем любимом кресле он уже не сидел. Секретарь с раннего утра и до позднего вечера рассказывала, что шеф вышел и неизвестно когда вернется. «Никогда», - говорят сослуживцы Кириллова. Они говорят, что заместитель полпреда уволен и официально об этом будет объявлено 1 декабря.
 
Соратники чиновника бодрятся и говорят, что он получил аж три интересных предложения: работать в «Ямалтрансстрое» Игоря Нака, который собирается строить объекты проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», в самой корпорации у Ремира Мукумова и в управлении внутренней политики администрации президента под началом Олега Говоруна. «Все три предложения интересны, и Борис Анатольевич серьезно обдумывает каждое», - уверяют государственники из полпредства.
 
Но в эти истории мало кто верит. Сразу несколько источников нашего агентства рассказали, что Кириллов уходит вовсе не по своему желанию – его попросил написать заявление полпред Николай Винниченко. История детективная и очень красивая: поводом для увольнения стал протокол заседания в полпредстве, которое проводил другой заместитель Винниченко Владимир Крупкин. В протоколе этого мероприятия значилось поручение руководителю МКС ЕР по УрФО Игорю Баринову и руководителю администрации губернатора Свердловской области Александру Левину «оказать всю возможную помощь и поддержку официальному кандидату «Единой России» на выборах мэра Полевского». «Протокол был завизирован подписью Крупкина и печатью полпредства», - говорит источник, видевший документ.
 
Неизвестно как, но бумага попала в отделение «Справедливой России», а оттуда – прямо лидеру партии Сергею Миронову. После того как три думские фракции вышли из зала заседаний в знак протеста против итогов октябрьских выборов и с ними встретился Дмитрий Медведев, копия протокола в папке была передана президенту. «Мы никогда не выиграем выборы с таким давлением», - возмутился Сергей Миронов. Глава государства начал изучать документы, а потом в кабинете Николая Винниченко раздался звонок.
 
«Уволить должны были Крупкина. Его же подпись на протоколе, - считает знакомый свердловский чиновник. – Но почему-то досталось Кириллову». Самая популярная версия – полпред давно искал повод убрать заместителя по идеологии и воспользовался поводом. Формально Борис Кириллов был участником злополучного совещания и как куратор идеологического блока может нести ответственность за принятые на нем решения. «Винниченко меняет команду – это видят все. И на место Кириллова у него есть свой человек», - считает наш источник.
 
Новым заместителем полпреда называют нынешнего депутата Госдумы, бывшего главу Тюмени и тюменского же федерального инспектора Сергея Сметанюка. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Сметанюк ушел от ответа на прямой вопрос о скором назначении. Его противником, если так, конечно, можно говорить, называют «правую руку» Кириллова Сергея Елина.
 
 
На Сергея Сметанюка СМИ УрФО возлагают большие надежды: надеемся, он покончит с «междусобойчиками» в информационной политике
 
При любом раскладе в администрации президента Борис Кириллов не окажется. Советник гендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Галина Морозова подтвердила, что скоро в этой структуре будет новый заместитель генерального директора. Его имя и фамилия - Борис Кириллов. О его функционале в корпорации более точно будет известно позднее. Корпорация в ближайшие дни выпустит соответствующий пресс-релиз.
 
Пока же можно зафиксировать завершение огромного периода работы Бориса Кириллова, который начинал свою трудовую деятельность еще при полпреде президента в Свердловской области Владимире Машкове, продолжал при Юрии Брусницыне, развивался как чиновник при Петре Латышеве и достиг потолка в команде Николая Винниченко. Символично, что происходит это накануне траурной для близких Латышева даты – 2 декабря исполнится год со дня смерти бывшего полпреда.
 
Изменится ли информационная политика полпредства - пока никто не прогнозирует: во время работы в представительстве Бориса Кириллова был крайне популярен миф, что проблемы СМИ не в идеологе аппарата, а во Владимире Крупкине. Он остается подчиненным Винниченко, но уже по первым сигналам из полпредства станет ясно, какие настроения реально преобладают в этой структуре. Первая претензия СМИ, облаченная даже в форму запросов в прокуратуру, - отсутствие аккредитации и допуска на мероприятия. Посмотрим, что изменится.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...