Турция — снова главное место российского отдыха: каждый третий наш турист в этом сезоне отдыхает там. Южная страна перетянула на себя турпотоки из Греции и Кипра. Журналист «URA.RU» с семьей провел две недели в пятизвездочном отеле в районе Сиде (70 километров от Антальи). Специально для своих читателей он рассказал о туристическом феномене, частью которого стал на время отпуска.
Первое, с чем пришлось столкнуться в Турции, — это огромные интернациональные очереди на паспортном контроле на въезде в страну. Впрочем, таможенники работали быстро и пройти контроль удалось минут за 20. Для сравнения: по возвращении в Тюмень в аэропорту Рощино паспортный контроль затянулся больше чем на полчаса, хотя очередь состояла из пассажиров всего одного рейса, а не нескольких, как в Анталье.
По прибытии в «пятизвездник» выяснилось, что далеко не все отели Турции подготовились к наплыву туристов из России. Наша гостиница была открыта в 2016 году — в период охлаждения отношений между Москвой и Анкарой. И на весь отель из 350 номеров на рецепции работал только один русскоговорящий сотрудник. Из-за этого у стойки всегда были очереди из российских туристов. Сами работники отеля из европейских языков по большей части владеют только немецким. «Я по-английски говорю, как и по-русски, совсем чуть-чуть», — признался корреспонденту «URA.RU» самый общительный из барменов гостиницы.
А серьезной проблемой для выезжающих стала невозможность продлить свое пребывание в номере даже за деньги — у многих рейс на родину был поздно вечером или даже ночью, а выселение — строго в 12:00. Продлить право пользоваться услугами отеля можно было только за деньги, а остаться в номере еще на несколько часов оказалось в принципе невозможно из-за новых постояльцев.
Поесть можно было только за деньги (5 евро с человека), но свои финансы россияне к этому моменту благополучно истратили.
Семейный отдых в Турции можно назвать лучшим вариантом по соотношению цены и качества
Фото: pixabay.com
Такую политику отель ввел с середины июня, и это стало неожиданностью для многих туристов, которым туроператоры обещали совсем другие условия. Туристов, которые ищут вариант отеля классом повыше, но максимально дешево, в Турции ждет неприятный сюрприз. Дешевый отдых часто предлагают новые отели, которые на заявленную «звездность» могут и не тянуть. Так, «пятизвездник», в котором останавливался корреспондент «URA.RU», кроме системы питания «ультра олл инклюзив», заманивал туристов близостью к морю, вайфаем на всей территории отеля и собственным пляжем. На деле пляж был значительно меньше, чем нужно для размещения всех постояльцев, электромобили для доставки туристов к морю вскоре были заменены на мини-вэны без кондиционеров, а нормальный Интернет был только в лобби-баре. Мы списали это на «болезнь роста», ведь отель открылся совсем недавно. Там же к самому пику сезона, к июлю, начались перебои с сервисом: то закончились полотенца для постояльцев, то в ресторане возник дефицит посуды.
При этом в Турции очень стараются поправить имидж своей страны, подпорченный недавним неудачным государственным переворотом и терактами. Гиды изящно меняют местами причины и следствия конфликтов, уверяя туристов:
«Как вы знаете, у нас недавно был государственный переворот. Сейчас на улицах очень много полиции, усилены меры безопасности, поэтому Турция — очень безопасная страна».
Впрочем, за все время отдыха столкнуться с местной преступностью так и не удалось. Самым большим происшествием оказалось трагическое ДТП у самого входа в отель, там, где каждый день переходят дорогу туристы. Трое местных юных «байкеров» столкнулись на своих скутерах с автомобилем. Туристка из России, ставшая свидетелем ДТП, рассказала, что двое молодых людей разбились насмерть, а одному артериальное кровотечение пытался остановить сотрудник отеля. «Пришлось показать ему, где правильно пережимать кровь. Полицейские в это время смотрели и ничего не делали», — посетовала женщина. Кстати, гиды прямо предупреждают гостей, что в Турции не соблюдают правила дорожного движения, и просят туристов внимательно смотреть по сторонам на дороге.
Турки личным отношением показывают: русские туристы им очень нужны
При этом сами турки, несмотря на недавнее охлаждение отношений между двумя странами, хуже относиться к россиянам не стали. Шеф-повар ресторана отеля регулярно лично выходил в зал и проверял, довольны ли клиенты, а детей, независимо от национальности, угощал конфетами. Если же ребенок знал хотя бы, как сказать спасибо по-турецки, он становился едва ли не любимцем персонала.
Впрочем, сами туристы крайне редко утруждают себя не то что изучением турецкого языка на уровне «здравствуйте — спасибо», но даже благодарностью на родном русском языке.
В Турции, кажется, уже смирились, что русские не оставляют чаевых (а чаевые — это нормальная местная традиция). Если пару лет назад о том, что водителю туристического автобуса надо дать на чай, гиды говорили настойчиво и несколько раз, то в этом году напоминание о чаевых звучали в единичных случаях. Чаевые дают только европейцы, отчего их, особенно немцев, в Турции все еще любят больше, чем россиян.
Считается, что продавцы в Турции бывают весьма навязчивы, зазывая туристов купить у них хоть что-нибудь. Сейчас гиды честно предупреждают гостей страны, что большинство тех зазывал, которые обращаются к россиянам на вполне приличном русском — никакие не турки, а приезжие из Азербайджана, Чечни, Грузии. Сами турки крайне редко знают русский язык, не говоря о том, что далеко не всегда пытаются «впарить» туристам какой-нибудь товар. Наоборот, местные вполне могут совершенно безвозмездно чем-нибудь угостить.
Запомнился эпизод в расположенном в нескольких километрах от отеля городке Манавгат. Во время прогулки всей семьей по маленьким, не туристическим улочкам города, мы наткнулись на красивое персиковое дерево около трехэтажного дома. Пока фотографировали и рассказывали сыну, что это за дерево, пожилая турчанка сбегала внутрь и вернулась с веткой, на которой было шесть или семь сладчайших персиков. Она подарила нам ветку с персиками, обняла и поцеловала в лоб ребенка и ушла.
Вообще Турция сейчас выглядит (или пытается выглядеть) очень мирной, спокойной и радушной страной. Навязчивого сервиса стало меньше, но что реально бросается в глаза — это очевидная исламизация Турции. На улицах стало значительно больше женщин в хиджабах и вообще закрытой одежде, в том числе и на пляжах. При этом страна реально помешана на безопасности: именно турецкие таможенники нашли у меня в кошельке и изъяли складной ножик-визитку, о котором я забыл и возил его с собой через все границы последние несколько лет.
В целом после двух недель, проведенных в Турции, показалось, что стране пошли на пользу два года без русских туристов. К россиянам стали относиться значительно вежливее, их не воспринимают больше как диковатых туристов второго сорта. Учитывая «щадящие» цены местных отелей, не исключено, что Турция вернет себе статус «всероссийской здравницы». Если, конечно, турки не расслабятся и не ухудшат сервис, одновременно подняв цены.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Турция — снова главное место российского отдыха: каждый третий наш турист в этом сезоне отдыхает там. Южная страна перетянула на себя турпотоки из Греции и Кипра. Журналист «URA.RU» с семьей провел две недели в пятизвездочном отеле в районе Сиде (70 километров от Антальи). Специально для своих читателей он рассказал о туристическом феномене, частью которого стал на время отпуска. Первое, с чем пришлось столкнуться в Турции, — это огромные интернациональные очереди на паспортном контроле на въезде в страну. Впрочем, таможенники работали быстро и пройти контроль удалось минут за 20. Для сравнения: по возвращении в Тюмень в аэропорту Рощино паспортный контроль затянулся больше чем на полчаса, хотя очередь состояла из пассажиров всего одного рейса, а не нескольких, как в Анталье. По прибытии в «пятизвездник» выяснилось, что далеко не все отели Турции подготовились к наплыву туристов из России. Наша гостиница была открыта в 2016 году — в период охлаждения отношений между Москвой и Анкарой. И на весь отель из 350 номеров на рецепции работал только один русскоговорящий сотрудник. Из-за этого у стойки всегда были очереди из российских туристов. Сами работники отеля из европейских языков по большей части владеют только немецким. «Я по-английски говорю, как и по-русски, совсем чуть-чуть», — признался корреспонденту «URA.RU» самый общительный из барменов гостиницы. А серьезной проблемой для выезжающих стала невозможность продлить свое пребывание в номере даже за деньги — у многих рейс на родину был поздно вечером или даже ночью, а выселение — строго в 12:00. Продлить право пользоваться услугами отеля можно было только за деньги, а остаться в номере еще на несколько часов оказалось в принципе невозможно из-за новых постояльцев. Поесть можно было только за деньги (5 евро с человека), но свои финансы россияне к этому моменту благополучно истратили. Такую политику отель ввел с середины июня, и это стало неожиданностью для многих туристов, которым туроператоры обещали совсем другие условия.
Туристов, которые ищут вариант отеля классом повыше, но максимально дешево, в Турции ждет неприятный сюрприз. Дешевый отдых часто предлагают новые отели, которые на заявленную «звездность» могут и не тянуть. Так, «пятизвездник», в котором останавливался корреспондент «URA.RU», кроме системы питания «ультра олл инклюзив», заманивал туристов близостью к морю, вайфаем на всей территории отеля и собственным пляжем. На деле пляж был значительно меньше, чем нужно для размещения всех постояльцев, электромобили для доставки туристов к морю вскоре были заменены на мини-вэны без кондиционеров, а нормальный Интернет был только в лобби-баре. Мы списали это на «болезнь роста», ведь отель открылся совсем недавно. Там же к самому пику сезона, к июлю, начались перебои с сервисом: то закончились полотенца для постояльцев, то в ресторане возник дефицит посуды. При этом в Турции очень стараются поправить имидж своей страны, подпорченный недавним неудачным государственным переворотом и терактами. Гиды изящно меняют местами причины и следствия конфликтов, уверяя туристов: «Как вы знаете, у нас недавно был государственный переворот. Сейчас на улицах очень много полиции, усилены меры безопасности, поэтому Турция — очень безопасная страна». Впрочем, за все время отдыха столкнуться с местной преступностью так и не удалось. Самым большим происшествием оказалось трагическое ДТП у самого входа в отель, там, где каждый день переходят дорогу туристы. Трое местных юных «байкеров» столкнулись на своих скутерах с автомобилем. Туристка из России, ставшая свидетелем ДТП, рассказала, что двое молодых людей разбились насмерть, а одному артериальное кровотечение пытался остановить сотрудник отеля. «Пришлось показать ему, где правильно пережимать кровь. Полицейские в это время смотрели и ничего не делали», — посетовала женщина. Кстати, гиды прямо предупреждают гостей, что в Турции не соблюдают правила дорожного движения, и просят туристов внимательно смотреть по сторонам на дороге. При этом сами турки, несмотря на недавнее охлаждение отношений между двумя странами, хуже относиться к россиянам не стали. Шеф-повар ресторана отеля регулярно лично выходил в зал и проверял, довольны ли клиенты, а детей, независимо от национальности, угощал конфетами. Если же ребенок знал хотя бы, как сказать спасибо по-турецки, он становился едва ли не любимцем персонала. Впрочем, сами туристы крайне редко утруждают себя не то что изучением турецкого языка на уровне «здравствуйте — спасибо», но даже благодарностью на родном русском языке. В Турции, кажется, уже смирились, что русские не оставляют чаевых (а чаевые — это нормальная местная традиция). Если пару лет назад о том, что водителю туристического автобуса надо дать на чай, гиды говорили настойчиво и несколько раз, то в этом году напоминание о чаевых звучали в единичных случаях. Чаевые дают только европейцы, отчего их, особенно немцев, в Турции все еще любят больше, чем россиян. Считается, что продавцы в Турции бывают весьма навязчивы, зазывая туристов купить у них хоть что-нибудь. Сейчас гиды честно предупреждают гостей страны, что большинство тех зазывал, которые обращаются к россиянам на вполне приличном русском — никакие не турки, а приезжие из Азербайджана, Чечни, Грузии. Сами турки крайне редко знают русский язык, не говоря о том, что далеко не всегда пытаются «впарить» туристам какой-нибудь товар. Наоборот, местные вполне могут совершенно безвозмездно чем-нибудь угостить. Запомнился эпизод в расположенном в нескольких километрах от отеля городке Манавгат. Во время прогулки всей семьей по маленьким, не туристическим улочкам города, мы наткнулись на красивое персиковое дерево около трехэтажного дома. Пока фотографировали и рассказывали сыну, что это за дерево, пожилая турчанка сбегала внутрь и вернулась с веткой, на которой было шесть или семь сладчайших персиков. Она подарила нам ветку с персиками, обняла и поцеловала в лоб ребенка и ушла. Вообще Турция сейчас выглядит (или пытается выглядеть) очень мирной, спокойной и радушной страной. Навязчивого сервиса стало меньше, но что реально бросается в глаза — это очевидная исламизация Турции. На улицах стало значительно больше женщин в хиджабах и вообще закрытой одежде, в том числе и на пляжах. При этом страна реально помешана на безопасности: именно турецкие таможенники нашли у меня в кошельке и изъяли складной ножик-визитку, о котором я забыл и возил его с собой через все границы последние несколько лет. В целом после двух недель, проведенных в Турции, показалось, что стране пошли на пользу два года без русских туристов. К россиянам стали относиться значительно вежливее, их не воспринимают больше как диковатых туристов второго сорта. Учитывая «щадящие» цены местных отелей, не исключено, что Турция вернет себе статус «всероссийской здравницы». Если, конечно, турки не расслабятся и не ухудшат сервис, одновременно подняв цены.