По мнению филологов, огромное количество ошибок, сделанное екатеринбуржцами при написании «Тотального диктанта», выдает отсутствие у них языкового чутья и низкий уровень культуры и владения родным языком. В целом показатели аномальной безграмотности, которые выявила акция, по мнению специалистов, можно объяснить сложностью текста.
«Причина, видимо, одна — в этом году очень сложный текст, — пояснил в беседе с корреспондентом „URA.Ru“ директор департамента „Филологический факультет“ ИГНИ УрФУ, кандидат филологических наук Валерий Гудов. — Для „Тотального диктанта“ всегда выбираются авторские тексты, которые допускают различные интерпретации, особенно в пунктуации, но этот текст, даже на фоне прошлогоднего, достаточно сложный. В тексте Евгения Водолазкина допустимы самые разные варианты отклонений от норм правописания и, главное, на слух довольно непросто определить, как именно нужно ставить знаки препинания. Кроме того, в в нем содержится большое количество устаревших и малоупотребительных слов. Текст требует от тестируемого не только грамотности, но еще и определенного языкового чутья».
Исходя из сложности текста, директор департамента сделал вывод, что принципиальных изменений в уровне грамотности уральцев не произошло. Валерий Гудов высказал предположение, что в задачу организаторов акции в этом году входило проверить не только грамотность, но и общий уровень культуры и владения языком, наличие языкового чутья, текстовую подготовку россиян.
«Человек владеет языком не тогда, когда способен соблюдать правила орфографии и пунктуации, а когда он может работать со сложными текстовыми объектами, когда он умеет не просто соблюдать правила, но и обстоятельно вдумывается в смыслы, которые, в том числе, формируются пунктуацией», — сказал Гудов.
По его словам, рост популярности акции свидетельствует о том, что люди стали больше рефлексировать над уровнем грамотности, россиянам не хватает языковой практики в повседневности.
Напомним, в Екатеринбурге «Тотальный диктант» написали 1854 человека, из них только 21 участник получил оценку «отлично». Кроме того, один из писавших текст екатеринбуржцев умудрился в 280 словах сделать 273 ошибки. Еще трое участников вместо диктанта написали сочинения на свободную тему.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По мнению филологов, огромное количество ошибок, сделанное екатеринбуржцами при написании «Тотального диктанта», выдает отсутствие у них языкового чутья и низкий уровень культуры и владения родным языком. В целом показатели аномальной безграмотности, которые выявила акция, по мнению специалистов, можно объяснить сложностью текста. «Причина, видимо, одна — в этом году очень сложный текст, — пояснил в беседе с корреспондентом „URA.Ru“ директор департамента „Филологический факультет“ ИГНИ УрФУ, кандидат филологических наук Валерий Гудов. — Для „Тотального диктанта“ всегда выбираются авторские тексты, которые допускают различные интерпретации, особенно в пунктуации, но этот текст, даже на фоне прошлогоднего, достаточно сложный. В тексте Евгения Водолазкина допустимы самые разные варианты отклонений от норм правописания и, главное, на слух довольно непросто определить, как именно нужно ставить знаки препинания. Кроме того, в в нем содержится большое количество устаревших и малоупотребительных слов. Текст требует от тестируемого не только грамотности, но еще и определенного языкового чутья». Исходя из сложности текста, директор департамента сделал вывод, что принципиальных изменений в уровне грамотности уральцев не произошло. Валерий Гудов высказал предположение, что в задачу организаторов акции в этом году входило проверить не только грамотность, но и общий уровень культуры и владения языком, наличие языкового чутья, текстовую подготовку россиян. «Человек владеет языком не тогда, когда способен соблюдать правила орфографии и пунктуации, а когда он может работать со сложными текстовыми объектами, когда он умеет не просто соблюдать правила, но и обстоятельно вдумывается в смыслы, которые, в том числе, формируются пунктуацией», — сказал Гудов. По его словам, рост популярности акции свидетельствует о том, что люди стали больше рефлексировать над уровнем грамотности, россиянам не хватает языковой практики в повседневности. Напомним, в Екатеринбурге «Тотальный диктант» написали 1854 человека, из них только 21 участник получил оценку «отлично». Кроме того, один из писавших текст екатеринбуржцев умудрился в 280 словах сделать 273 ошибки. Еще трое участников вместо диктанта написали сочинения на свободную тему.