Всем россиянам, имеющим право на приобретение продуктов и лекарств по льготным расценкам, будет присваиваться персональный идентификатор. Вопрос о том, в какой именно форме будет существовать идентификатор, сейчас решается Центробанком.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники в ассоциации «Финтех» и Банке России, рассматриваются два возможных варианта идентифицировать льготника — по платежной банковской карте или по телефонной сим-карте. И в том и в другом случае для регистрации требуется подтверждение личности владельца при помощи паспорта. Нововведение обещает дополнительные удобства: не нужно будет постоянно носить с собой подтверждающие документы — в настоящее время граждане, имеющие право на льготы, обычно пользуются либо специальными удостоверениями (например, пенсионными), либо справками.
Однако эксперты больше сходятся во мнении, что информацию о льготах проще и надежнее привязать к платежным картам: во-первых, не важно, к какой платежной системе будет принадлежать карта-идентификатор, а во-вторых, сим-карты гораздо чаще становятся предметом мошенничества.
Также решается вопрос, стоит ли создавать какую-то специальную систему идентификаторов, или достаточно будет использовать уже имеющийся страховой номер лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Пока специалисты сходятся во мнении, что СНИЛС предпочтительнее, так как не будет происходить дублирования систем идентификации, а в отличие от остальных документов, это выдается даже младенцам и не изменяется в течение жизни.
Задуманное нововведение, правда, несет дополнительные риски: с электронных носителей персональные данные, в том числе ID, могут быть украдены и использованы злоумышленниками для своей выгоды.
После того, как все стороны вопроса будут проработаны, необходимо будет внести в действующие законодательство соответствующие поправки. Впрочем, произойдет это еще не скоро: в Минфин РФ пока нет никакой информации о подобных инициативах, сообщает издание.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Всем россиянам, имеющим право на приобретение продуктов и лекарств по льготным расценкам, будет присваиваться персональный идентификатор. Вопрос о том, в какой именно форме будет существовать идентификатор, сейчас решается Центробанком. Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники в ассоциации «Финтех» и Банке России, рассматриваются два возможных варианта идентифицировать льготника — по платежной банковской карте или по телефонной сим-карте. И в том и в другом случае для регистрации требуется подтверждение личности владельца при помощи паспорта. Нововведение обещает дополнительные удобства: не нужно будет постоянно носить с собой подтверждающие документы — в настоящее время граждане, имеющие право на льготы, обычно пользуются либо специальными удостоверениями (например, пенсионными), либо справками. Однако эксперты больше сходятся во мнении, что информацию о льготах проще и надежнее привязать к платежным картам: во-первых, не важно, к какой платежной системе будет принадлежать карта-идентификатор, а во-вторых, сим-карты гораздо чаще становятся предметом мошенничества. Также решается вопрос, стоит ли создавать какую-то специальную систему идентификаторов, или достаточно будет использовать уже имеющийся страховой номер лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Пока специалисты сходятся во мнении, что СНИЛС предпочтительнее, так как не будет происходить дублирования систем идентификации, а в отличие от остальных документов, это выдается даже младенцам и не изменяется в течение жизни. Задуманное нововведение, правда, несет дополнительные риски: с электронных носителей персональные данные, в том числе ID, могут быть украдены и использованы злоумышленниками для своей выгоды. После того, как все стороны вопроса будут проработаны, необходимо будет внести в действующие законодательство соответствующие поправки. Впрочем, произойдет это еще не скоро: в Минфин РФ пока нет никакой информации о подобных инициативах, сообщает издание.