В России предложили отказаться от обязательных счетчиков тепла

Стоимость счетчика тепла оценили в восемь тысяч рублей
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В России следует отказаться от обязательной поквартирной установки счетчиков тепла в новостройках. С таким предложением выступили в Минстрое. Поводом послужили злоупотребления граждан, которые перекрывают вентили в своих жилищах, тем самым перекладывают платежи за тепло на плечи соседей.
«Перекрывают отопление владельцы инвестиционных квартир и люди, которые уезжают из своих городов на заработки. Также не пользуются отоплением те, кто установил в квартире альтернативные — автономные источники отопления», — передает «Российская газета» слова исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светланы Разворотневой. Обсудить эту проблему планируется на заседании межведомственной рабочей группы в июне.
В Минстрое поставили под сомнение и сам принцип подсчета тепла. Определить, сколько фактически использовано энергии в каждом помещении, невозможно, так как тепло распределяется по конструкциям дома и вентиляции. При этом если один жилец снижает температуру на один градус (от нормы в 18 градусов — прим. ред.), то другой должен тратить на 20% больше тепла, чтобы обогреть свою квартиру.
Кроме того, приборы учета стоят порядка 6,5-8 тысяч рублей, его замена — шесть тысяч рублей, а проверка — 2-3 тысячи рублей. В Минстрое уверены, что это дорого. При этом срок службы счетчика всего 12 лет.
Согласно закону, поквартирная установка счетчиков тепла обязательна для новостроек. В конце января в Кабмине РФ отказались от идеи отменить обязательную установку этих приборов, напоминает телеканал 360 . В свою очередь Конституционный суд РФ разъяснил, что недобросовестное поведение граждан стало следствием недочетов в Правилах предоставления коммунальных услуг, уточняет . Суд обязал федерального законодателя внести необходимые изменения в правовое регулирование.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Коментаторская!03 июня 2019 15:23А у нас прямое включение, Конкурс по ухудшению условий жизни жителей России продолжается, неожиданно для всех в борьбу включаются строители, со своей эффектной заявкой результат будет, но ввиду со сложность исполнения итоговый результат мы увидим в конце года в ввиде премий и бонусов, итак жители России смотрим ЧТО ЖЕ БУДЕТ ЗАВТРА, а точнее КТО!!!
- О как!03 июня 2019 15:10Есть хозяин слова, слово сказал слово забрал, а есть хозяин постановления, постановление постановил, постановление отменил!Сами себе уже противоречат, запутались а своем либерализме дальше некуда!
- Против!!!03 июня 2019 14:40Перекрыть вентель это мое право, с какой стати навязывается центральное отопление, если у меня есть альтернативный источник, никакой сосед 20% отопления за мою квартиру не оплачивает, а оплачивает за свою!, если надо 18 гр. значит 18 если 28то 28 это выбор и комфорт каждого!заботливые какие счетчики дорогие, стоимость счетчика по сравнению с квартирой просто мизир!А то что мухлевать с счетчиками по платежам за тепло УК стало сложнее это очевидно!Не надо лоббировать интересы УК!
- Максим03 июня 2019 13:19Со всех сторон уже обдирают и с каждым годом все больше и больше.... Что же дальше будет? ОЙ-е-ей!!!
- ...03 июня 2019 11:29Какой-то уж совсем бред несут. Даже описанию словами не поддается! Похоже все ближе *верхи не могут ... , а низы не хотят...*