Досрочная вакцинация может быть в будущем показана людям, у которых после болезни или вакцинации так и не выработались антитела. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев.
«Есть люди, у которых через несколько месяцев после вакцинации или болезни не выявляются антитела — „иммунные неответчики“. Это бывает не только у тех, у кого COVID-19 прошел в легкой форме, но и у переболевших тяжело, то есть у кого иммунитет подавлялся специфическими иммуносупрессивными препаратами, у пациентов с иммунодефицитами. В перспективе этот вопрос необходимо рассматривать экспертам и решать, стоит ли их досрочно бустировать, то есть вводить дополнительную дозу вакцины. В настоящее время, согласно Порядку вакцинации взрослого населения Минздрава России, вакцинация производится через полгода после перенесенного заболевания или первичной вакцинации», — объяснил Сергей Токарев
В беседе с URA.RU врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева подчеркнула, что отсутствие антител к COVID-19 может быть особенностью организма. «Считается, что, если человек переболел, привился, а антител у него нет, нужно провести обследование на состояние иммунного дефицита, но это неправильно, потому что это может быть просто индивидуальная особенность человека. Может быть, человек вообще не вырабатывает антитела, дает иммунитет, но не образование антител. Поэтому к каждой ситуации нужно подходить индивидуально и консультироваться у специалиста по поводу досрочного введения препарата либо ревакцинации», — добавила она.
Ранее врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как достичь уровня антител в 2000 BAU (стандарт измерения) на миллилитр. Для этого необходимо через пять-шесть месяцев после болезни либо вакцинации сделать ревакцинацию.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Досрочная вакцинация может быть в будущем показана людям, у которых после болезни или вакцинации так и не выработались антитела. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев. «Есть люди, у которых через несколько месяцев после вакцинации или болезни не выявляются антитела — „иммунные неответчики“. Это бывает не только у тех, у кого COVID-19 прошел в легкой форме, но и у переболевших тяжело, то есть у кого иммунитет подавлялся специфическими иммуносупрессивными препаратами, у пациентов с иммунодефицитами. В перспективе этот вопрос необходимо рассматривать экспертам и решать, стоит ли их досрочно бустировать, то есть вводить дополнительную дозу вакцины. В настоящее время, согласно Порядку вакцинации взрослого населения Минздрава России, вакцинация производится через полгода после перенесенного заболевания или первичной вакцинации», — объяснил Сергей Токарев В беседе с URA.RU врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева подчеркнула, что отсутствие антител к COVID-19 может быть особенностью организма. «Считается, что, если человек переболел, привился, а антител у него нет, нужно провести обследование на состояние иммунного дефицита, но это неправильно, потому что это может быть просто индивидуальная особенность человека. Может быть, человек вообще не вырабатывает антитела, дает иммунитет, но не образование антител. Поэтому к каждой ситуации нужно подходить индивидуально и консультироваться у специалиста по поводу досрочного введения препарата либо ревакцинации», — добавила она. Ранее врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как достичь уровня антител в 2000 BAU (стандарт измерения) на миллилитр. Для этого необходимо через пять-шесть месяцев после болезни либо вакцинации сделать ревакцинацию.