13 августа 2022

«Мы не знаем, что нас ожидает». Экс-министр экономики не верит оптимистичным заявлениям о выходе из кризиса

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Евгений Ясин, лекция в УрФУ. Екатеринбург, ясин евгений
Экономику России спасут институциональные реформы Фото:

Вытащить Россию из экономического тупика могут только институциональные реформы. В частности, необходимо обеспечить независимость судебной системы, а также политическую конкуренцию. Такое мнение высказал научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики РФ, президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин в ходе открытой лекции в Уральском федеральном университете.

Евгений Ясин, лекция в УрФУ. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

По мнению эксперта, реформы, которые в свое время провел Егор Гайдар, хоть и были болезненными для экономики РФ, но они обеспечили стране рост уровня благосостояния. «Экономика РФ стремительно развивалась до 2008 года, благодаря нефтегазовым доходам и росту цен на энергоносители. После этого наметился спад, который заметно усилился в 2013-м, а затем и в 2014 годах. После принятых в прошлом году политических решений ситуация в экономике страны ухудшилась. Сегодня для того, чтобы существенно изменить ситуацию, небходимо провести серьезные реформы. Причем они не должны быть резкими — это ни к чему не приведет. Если же правительство РФ продолжит вести прежнюю политику, то нас ожидает тупик», — отметил Евгений Ясин.

По его мнению, говорить о том, что пик кризиса уже пройден, преждевременно. «Мы не знаем, что именно нас ожидает и как скоро все это завершится. Оптимистичные заявления, которые делают сегодня чиновники, вызывают серьезные сомнения. В России сегодня нет никаких условий, которые бы способствовали восстановлению экономического роста», — отметил господин Ясин.

Он добавил, что если страна будет развиваться по лучшему сценарию, то реальный экономический эффект будет заметен через три-пять лет. «Это сложный и длительный процесс, торопить который опасно», — заключил Евгений Ясин.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Вытащить Россию из экономического тупика могут только институциональные реформы. В частности, необходимо обеспечить независимость судебной системы, а также политическую конкуренцию. Такое мнение высказал научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики РФ, президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин в ходе открытой лекции в Уральском федеральном университете. По мнению эксперта, реформы, которые в свое время провел Егор Гайдар, хоть и были болезненными для экономики РФ, но они обеспечили стране рост уровня благосостояния. «Экономика РФ стремительно развивалась до 2008 года, благодаря нефтегазовым доходам и росту цен на энергоносители. После этого наметился спад, который заметно усилился в 2013-м, а затем и в 2014 годах. После принятых в прошлом году политических решений ситуация в экономике страны ухудшилась. Сегодня для того, чтобы существенно изменить ситуацию, небходимо провести серьезные реформы. Причем они не должны быть резкими — это ни к чему не приведет. Если же правительство РФ продолжит вести прежнюю политику, то нас ожидает тупик», — отметил Евгений Ясин. По его мнению, говорить о том, что пик кризиса уже пройден, преждевременно. «Мы не знаем, что именно нас ожидает и как скоро все это завершится. Оптимистичные заявления, которые делают сегодня чиновники, вызывают серьезные сомнения. В России сегодня нет никаких условий, которые бы способствовали восстановлению экономического роста», — отметил господин Ясин. Он добавил, что если страна будет развиваться по лучшему сценарию, то реальный экономический эффект будет заметен через три-пять лет. «Это сложный и длительный процесс, торопить который опасно», — заключил Евгений Ясин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...