За две недели нового года страховщики продали чуть больше 50 тысяч полисов ОСАГО в режиме онлайн-продаж, хотя ожидалось, что эта цифра будет в два раза больше. Центробанк и Российский союз страховщиков (РСА) может применить санкции к тем страховым компаниям, которые отказываются продавать «автогражданку» с помощью электронных расчетов.
Страховщики с 1 января 2017 года обязаны продавать ОСАГО и в режиме онлайн, напоминает «Коммерсант». Лидерами продаж оказались компании «РЕСО-Гарантия» (19,7 тыс. полисов), ВСК (9,9 тысяч) и «Росгосстрах» (6 тыс. полисов). Как отмечают в РСА, на данный момент из 69 действительных членов Союза электронные продажи проводят 60 компаний.
Десять страховщиков и вовсе проигнорировали продажи: «ВТБ Страхование», «Капитал Страхование», «Мед-гарант», СК «Опора», «Регионгарант», РИКС, «Сибирский спас», «Спасские ворота», «Страховая бизнес группа», «Шанс». Веская причина для отказа от онлайн-продаж оказалась только у «ВТБ Страхование» — Центробанк ограничил лицензию по ОСАГО.
ЦБ решил применить к нарушителям-страховщикам санкции: для начала в виде предписаний, а затем — ограничения или приостановки действия лицензии. На заседании правления РСА, которое состоится в четверг, 19 января, будет решаться вопрос о штрафных санкциях к компаниям, саботирующим онлайн-продажи.
Страховщики искусственно сдерживают онлайн-продажи, считают правозащитники. «Автовладельцы сталкиваются с техническими трудностями на сайтах компаний при попытке купить полис», — говорит глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Он утверждает, что страховщики после каждого убытка затягивают автомобилиста к себе в офис с целью продать ему еще дополнительные страховые продукты, хотя законодательством прописано, что водитель после ДТП должен сразу направляться в автосервис с полисом ОСАГО.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
За две недели нового года страховщики продали чуть больше 50 тысяч полисов ОСАГО в режиме онлайн-продаж, хотя ожидалось, что эта цифра будет в два раза больше. Центробанк и Российский союз страховщиков (РСА) может применить санкции к тем страховым компаниям, которые отказываются продавать «автогражданку» с помощью электронных расчетов. Страховщики с 1 января 2017 года обязаны продавать ОСАГО и в режиме онлайн, напоминает «Коммерсант». Лидерами продаж оказались компании «РЕСО-Гарантия» (19,7 тыс. полисов), ВСК (9,9 тысяч) и «Росгосстрах» (6 тыс. полисов). Как отмечают в РСА, на данный момент из 69 действительных членов Союза электронные продажи проводят 60 компаний. Десять страховщиков и вовсе проигнорировали продажи: «ВТБ Страхование», «Капитал Страхование», «Мед-гарант», СК «Опора», «Регионгарант», РИКС, «Сибирский спас», «Спасские ворота», «Страховая бизнес группа», «Шанс». Веская причина для отказа от онлайн-продаж оказалась только у «ВТБ Страхование» — Центробанк ограничил лицензию по ОСАГО. ЦБ решил применить к нарушителям-страховщикам санкции: для начала в виде предписаний, а затем — ограничения или приостановки действия лицензии. На заседании правления РСА, которое состоится в четверг, 19 января, будет решаться вопрос о штрафных санкциях к компаниям, саботирующим онлайн-продажи. Страховщики искусственно сдерживают онлайн-продажи, считают правозащитники. «Автовладельцы сталкиваются с техническими трудностями на сайтах компаний при попытке купить полис», — говорит глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Он утверждает, что страховщики после каждого убытка затягивают автомобилиста к себе в офис с целью продать ему еще дополнительные страховые продукты, хотя законодательством прописано, что водитель после ДТП должен сразу направляться в автосервис с полисом ОСАГО.