В клиниках Екатеринбурга — резкий наплыв пациентов. Виновато солнце

У уральцев началось обострение всех хронических болячек
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Межсезонье — опасная пора: обостряются все заболевания, «дремавшие в организме». Часто они проявляются очень болезненно, и, по словам врачей, в клиниках Екатеринбурга сейчас очереди из пациентов, которых мучают боли в голове, спине и суставах. Отчего это происходит и почему бесполезно идти с «давлением» к терапевту — в интервью врача-невролога «СМТ-клиники» Елизаветы Гужиной для «URA.RU».
— Елизавета Юрьевна, чем характерен конец зимы? Какие изменения происходят в организме человека? Действительно ли вы наблюдаете весной «наплыв пациентов»?
— Да, это прослеживается очень четко. Весна и осень — время, когда у человека обостряются все проблемные зоны — и психические, и физические. По статистике, чаще всего обострения хронических заболеваний происходят именно при смене сезона. Когда меняется погода, человек испытывает стресс и все болячки тут же дают о себе знать.
Плюс появляются новые риски. Например, становится теплее — человек раздевается и моментально переохлаждается. Этому способствует и работа на воздухе, особенно — в наклон, на корточках (например, поменять резину с зимней на летнюю).
Позвоночник подвергается действию низких температур — боли сразу же возвращаются. Кроме того, если говорить об остеохондрозе, особенно грудного или поясничного отделов, то они рефлекторно связаны с состоянием почек и мочевыводящих путей, а такие заболевания тоже обостряются в осенне-весенний период.

Врач-невропатолог Елизавета Гужина
Фото: Фото: с сайта smt-clinic.ru
— Весна — это еще и авитаминоз. Попить витамины, чтобы поднять иммунитет — это не спасет?
— От неврологических заболеваний не спасет, хотя в целом витамины — это важно: я всегда говорю о том, что нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Но бывает, что к нам обращаются пациенты, испытывающие недостаток иммунитета. Я прописываю им озонотерапию (специальная физиотерапевтическая процедура), которая прекрасно его поднимает. Каких-то специфических препаратов здесь не требуется.
— Кто чаще обращается весной к неврологу — мужчины или женщины?
— Если осенью пациенты идут с больюв пояснице, то весна — это шея и головная боль. Причем, поясничные боли более характерны для мужчин, а вот весной как раз идут по большей части женщины. Пациентки жалуются на головные боли при перемене погоды — так называемая метеозависимость: болит голова, повышается давление. На самом деле очень часто дело не в давлении, точнее, не совсем в нем.
Когда человек жалуется, что у него болит или кружится голова, чаще всего, это дают о себе знать сосуды. Но все идет от суставов: напряженные вследствие остеохондроза мышцы начинают сдавливать сосуды, они несут меньше крови в головной мозг и доставляют меньше кислорода. Организм дает нам знать это тем, что мы испытываем боль.
Понятно, что при этом повышается давление.
Многие обращаются к терапевту и лечат давление, но безуспешно, потому что причина не устранена.
Считается, что у каждого человека есть остеохондроз, а если он особенно в шейном отделе, то человек должен постоянно поддерживать свое здоровье и заботиться о суставах, иначе это начнет сказываться на другом — на мышцах, сосудах, головном мозге.

Когда скрипят суставы — это плохо. Ими надо серьезно заниматься
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
— Переходя к остеохондрозу: почему скрипят суставы? Это плохо?
— Безусловно. Если мы говорим о молодых людях, то, как правило, причина остеохондроза — это либо травма, либо связки. Но у более старшего поколения скрип суставов может быть симптомом артроза, когда сустав изнашивается. Люди в таких случаях идут к неврологу, потому что, не будучи специалистами, они не могут определить, в чем причина.
Это очень правильно, потому что невролог либо сам сможет вылечить, либо перенаправит — к хирургу или ревматологу. У нас в клинике я, например, сама лечу колени. К скрипу суставов нельзя относиться легкомысленно: может, у человека просто связка слабая, а, может, он через пару лет у него сустав вообще перестанет работать.
— В предыдущих интервью Вы подробно рассказывали, как вылечить больную спину. А как победить скрипящие колени или суставы рук?
— Сперва нужно определять причину, далее лечение назначается с учетом причины заболевания. Доктор, скорее всего, назначит медикаментозное лечение и обязательно — физиотерапию: чаще всего при этом назначают озонотерапию, ударно-волновую терапию и лечебно-физкультурные комплексы.
— Опять призываете всех к физкультуре?
— Без этого никак: мышечный корсет — это крайне важно, но суставы и кости сами себя не держат, все делают мышцы и связки. Не говоря уже о том, что человек — это живой организм, которому по природе без движения нельзя: позвонки, суставы, связки начинают питаться в среднем минимум через 25 минут после начала движения, а вообще — через 40. Не зря говорят: «Движение — жизнь!»
— У некоторых племен (например, у каннибалов из Новой Гвинеи) было такое поверье, что если съесть какой-то орган своего врага, то получишь его качества (например, хочешь стать умнее — съешь его мозг). Если суставы больные, есть ли смысл кушать мясо на кости, хрящики?
— Насчет племен и мозга врага не знаю, но мясо, бесспорно, необходимо для правильного питания и поддержания жизнедеятельности: в нем содержится сера, без которой не образуется коллаген, который очень нужен суставам. В целом диета — это крайне важно. И когда я прописываю ее пациентам, всегда особый акцент делаю на мясе.
Ну, а тем пациентам, кого уже нужно именно лечить, я назначаю препараты, содержащие коллаген, хондроитин, глюкозамин, а также витамин D, кальций. Человек, просто употребляя в пищу хрящи или мясо, не получит этих веществ в необходимом объеме.
— Если резюмировать, Ваши основные советы в весенний период?
— Пить витамины, заниматься спортом, правильно питаться — это основное. В случае, если появилась болезненность, когда чувствуете, что Ваш организм уже «жалуется», обращаться к профильному врачу, в данном случае к невропатологу. К своему здоровью нужно относиться очень ответственно и доверять специалистам. Я рада, что все больше пациентов понимают это, не начинают заниматься самолечением, а приходят на прием. Это самое правильное.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ыыы31 марта 2017 19:03Бежать надо от таких неврологов. Озонотерапия - метод с недоказанной эффективностью, очередная выдуманная медуслуга, которая непонятно как и на что влияет. хондроитин, глюкозамин - имеют в европе статус БАДов и ничего не лечат. Витамины лучше всего получать из продуктов, утверждение о том
- :)31 марта 2017 02:04Да. Никакой личной жизни! все тайное - становится явным! :) Даже интим!
- артролог30 марта 2017 23:18Сама (некролог) - лечит колени? Во дает, универсалка!
- Одни плюсы30 марта 2017 19:52Все верно! Весной виновата слякоть, летом - жара, осенью - сырость, зимой - холод, поэтому деньги на здравоохранение выделять не нужно. Ликвидировать мед.учреждения и больных не будет и пенсионному фонду хорошо.
- Авиатор2130 марта 2017 19:36Ух, я бы с этой докторшей зажег бы))))
