Правительство РФ и «КамАЗ» хотят изгнать бензиновые автомобили из мегаполисов

Решение по электромобилям будет принято правительством до конца августа
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Правительство РФ до 17 августа рассмотрит пакет предложений, направленный на развитие в стране электрического транспорта. По данным газеты «Известия» , в документе содержится ряд спорных предложений. В частности, ограничении использования автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в крупных и курортных городах.
Внушительная часть предложений, направленных кабинету министров, исходит от руководства «КамАЗа», объявившего о создании национального консорциума развития автономного, подключенного и электрического транспорта. Главу автоконцерна Сергея Когогина поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который также неоднократно говорил о необходимости развития «безбензиновых» автомобилей.
Глава «КамАЗа» также предложил снизить до нуля ставку транспортного налога для владельцев электромобилей и гибридов и разработать госпрограмму для создания бесплатных парковок. Кроме того, Когогин выступает за снижение цен на электроэнергию и права электросетевых компаний оказывать услуги по зарядке электромобилей.
«Правительство РФ, приступая к разработке мер господдержки электромобилей, идет в мировом тренде и пытается сдвинуть этот процесс с мертвой точки. На сегодня в стране зарегистрировано всего около 1000 „розеточных“ авто. Что касается инициативы „КамАЗа“ в этой области, то компания, возможно, видит себя в роли одного из крупных производителей электрических автобусов в России и СНГ, а в перспективе, может быть, и беспилотных транспортных средств», — отметил автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Эдуард25 марта 2018 22:40У КАМАЗа нет даже в мыслях освоить газовый двигатель для хваленных автобусов НЕФАЗ, ВСЕ газовые двигатели покупаем в Китае. И похоже не будет, пока Когогина С.А. оставять на этом посту... Возможно он очень занят переделкой тракторного двигателя LIEBHERR на автомобильный. А как по другому сможете объяснить отсутствие газового двигателя на конвейере КАМАЗа?
- Эдуард25 марта 2018 22:32Весь мир медленно, но уверенно переходит на более широкое использование газомоторного топлива. Причина кроется в существенной экономической выгоде, и опыт ряда стран [tire] наглядное тому подтверждение. Это может показаться неожиданным фактом, но первым по количеству метановых транспортных средств и числу автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) является Пакистан. Тройка следующих за ним государств по этому показателю состоит из Ирана, Аргентины и Бразилии. Далее числятся Индия, Италия, Китай, Узбекистан и Армения. Замыкает первую десятку Украина, а супербогатая Россия в данном табели о рангах только на 20-й строчке.
- вася03 августа 2017 19:55Интересно, а как же ГОСТ. Авто выпущено по стандарту, а его вдруг хотят запретить. И где средние слои населения возьмут деньги на покупку нового электромобиля. Ведь их имеющееся авто стоят тысяч 200 не более, а электромобиль миллионы.
- Оса03 августа 2017 18:58Нефтяные магнаты будут пить свой бензин ,нюхать и на хлеб мазать ,т.к продажи упадут,да и хрен с ними.
- Дзен03 августа 2017 18:37что проект КОРТЕЖ для президента провалился? и будет новый ЭЛЕКТРО КОРТЕЖ2? или тупо правительство данный закон касаться не будет? или правительство пересядет на вертолеты?