
Министр финансов Украины Сергей Марченко предложил европейским странам выделять фиксированную часть своего валового внутреннего продукта (ВВП) на финансирование ВСУ. Об этом он сообщил по итогам встречи с министрами финансов стран G7 в Канаде.
«Что мы предлагаем: участие партнеров в финансировании украинских вооруженных сил и, соответственно, интеграцию украинской армии в оборонную систему Европы. <...> Расходы на эти цели могут быть разделены между странами и составлять определенную часть их ВВП», — заявил Марченко.
По его словам, Украина рассчитывает перейти на подобную схему финансирования ВСУ уже с 2026 года. Расходы на поддержку украинских военных могли бы быть разделены между странами, их размер — определенная часть ВВП каждой страны. Министр отметил, что эти выплаты могут быть включены в расчет оборонных расходов в соответствии с обязательствами государств перед НАТО.
Предложение украинской стороны связано с неопределенностью в вопросе предоставления военной помощи со стороны США. Ранее депутат Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что поставки последнего пакета военной помощи, утвержденного при президенте США Джо Байдене, завершатся летом 2025 года, и новые поставки пока не планируются. Такте в Пентагоне в начале мая одобрили продажу американских истребителей F-16 Киеву в рамка помощи.
Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский также отмечал сокращение объемов военной поддержки со стороны Вашингтона, а замглавы офиса президента Украины Павел Палиса указывал, что переговоры о новых пакетах помощи с США пока не ведутся. В этих условиях Киев ищет альтернативные источники финансирования для своих вооруженных сил.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
