24 сентября 2021

Бендукидзе: У России больше нет рычагов давления на Грузию

Размер текста
-
17
+

Начиная с марта 2007 года Грузия будет располагать достаточными собственными ресурсами и альтернативными источниками импорта газа и электроэнергии, чтобы отказаться от аналогичных поставок из России, пишет «Коммерсант».

По словам Кахи Бендукидзе, министра республики по вопросам экономических реформ, Россия уже лишилась всех «рычагов влияния» на Грузию.

В то же время министр отметил, что в ближайшем будущем его страна намерена по-прежнему покупать российскую энергию, однако политическая составляющая из этого процесса исчезнет. Подобное станет возможным благодаря реконструкции Ингурской ГЭС, которую планируется завершить в марте следующего года. К тому же на конец 2006 года запланирован запуск газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум: в случае необходимости Грузия сможет переключиться на потребление газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

Импорт электроэнергии из России осуществляется по ЛЭП «Кавкасиони». Неоднократные перебои в поставках (один из последних произошел в начале 2006 года) грузинские политики квалифицировали как «энергетический шантаж» со стороны соседнего государства.

Политики в поставки энергии добавляет то обстоятельство, что ЛЭП «Кавкасиони» проходит через Кодорское ущелье - территорию на границе Грузии и непризнанной республики Абхазии. Кодорских мятежников, против которых недавно была проведена полицейская операция, некоторые грузинские политики также обвинили в «бесконечном шантаже»: якобы, угрожая повредить ЛЭП, «бандиты вымогали деньги у грузинского правительства», сообщает ИА «REGNUM».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...