«Где эта точка кипения?» ПАРНАС собирает Сибирь на народный сход. Чуров не пустил партию на выборы

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание Партии Прогресса. Москва, навальный алексей, партия прогресса
Фото:
новость из сюжета
Выборы 13 сентября 2015 года

Центризбирком не стал отменять решение новосибирской избирательной комиссии об отказе регистрировать список ПАРНАС на выборы в Заксобрание региона. Во время заседания ЦИК, которое состоялось сегодня, оно было признано обоснованным, в удовлетворение жалобы оппозиционеров постановили отказать, передает корреспондент «URA.Ru».

Отстаивать интересы избирательного объединения приехали лидеры демократический коалиции (кандидаты от нее выдвигаются на базе ПАРНАС) — Михаил Касьянов и Алексей Навальный. Последний отметил, что по разным обстоятельствам на выборах в четырех областях не был зарегистрирован ни один человек от ПАРНАСа. «Последние выборы показали, что в стране существует огромное количество людей, которое хочет видеть другую точку зрения. И когда вы ее выкидываете из бюллетеней, как это было на последних выборах в Мосгордуму, вы получаете самую низкую явку избирателей за всю историю города Москвы», — напомнил оппозиционер.

Заседание Партии Прогресса. Москва, навальный алексей, Партия прогресса
Фото: Антон Белицкий

 

От членов ЦИКа во главе с Владимиром Чуровым он потребовал «прекратить заниматься юридической казуистикой» и призвал не доводить население страны до «точки кипения».

Михаил Касьянов также призвал ЦИК отменить решение новосибирского избиркома и напомнил, что среди собранных ПАРНАСом подписей ни одной не было признано поддельной. «Любые неточности и сомнения должны трактоваться в пользу избирательного объединения. Это не тренировка граждан в чистописании!» — выступил с трибуны бывший премьер-министр.

Свои доводы также озвучил юрист предвыборного штаба ПАРНАС в Новосибирске Иван Жданов. Ранее он заявлял, что партия требует признать недействительными данные из справки УФМС, на основании которой в Новосибирске были забракованы собранные подписи. В качестве примера он приводил информацию из справки, что 66-летний гражданин вместо паспорта предъявляет свидетельство о рождении, а также то, что «человек снят с регистрационного учета в 2016 году». На заседании ЦИК Жданов заявил, что документ, содержащий подобные ошибки, не может быть основанием для признания подписей недействительными, однако это никак не повлияло на решение ЦИК.

Члены комиссии проголосовали единогласно за отказ в удовлетворении жалобы. В партии намереваются обжаловать это решение, и, если понадобится, дойти до Европейского суда по правам человека.

Напомним, накануне заседания ЦИК рабочая группа Центризбиркома рекомендовала отклонить жалобу ПАРНАС. Этому предшествовала проверка 7500 подписных листов (из почти 11 682 сданных в поддержку новосибирского списка демкоалиции) специально приглашенными экспертами ФСБ. По итогам рассмотрения рабочая группа признала достоверными только 10340 подписей. В итоге, для регистрации не хватило 317 «автографов». Руководитель штаба демкоалиции Леонид Волков вместе с кандидатами партии из Новосибирска в знак протеста против отказа в регистрации списка на выборах продолжают голодовку 12-е сутки.

Сегодня стало известно, что партия намерена собрать в Новосибирске народный сход «За честные выборы».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...