02 августа 2021

Работодатели и население – готовьтесь! Правительство готовит нам новую пенсионную реформу, да какую…

Размер текста
-
17
+
Случилось то, что и должно было случиться. Правительство РФ готовит новую пенсионную реформу, пишет Slon.ru. НИИ труда подготовило концепцию развития негосударственного пенсионного обеспечения, – именно ее Минздравсоцразвития и собирается утвердить. Создана рабочая группа для работы над этим документом.
 
Согласно проекту, после 2023 года в России не будет обычных НПФ, их место займут негосударственные и государственный накопительные пенсионные фонды, в которых и будут копиться пенсии граждан. Взносы в эти фонды будут осуществлять предприятия и организации, причем переводить деньги они будут в тот фонд, который выберет работник. Взносы молчунов будут перечисляться в государственный накопительный фонд, но не будут никуда инвестироваться, их разместят на депозиты банков в порядке, установленном для размещения временно свободных средств казны РФ.
 
Накопления будут формироваться за счет взносов работодателей. Причем в 2023 году система будет функционировать по-разному для работников бюджетной сферы и всех остальных. Бюджетные предприятия и организации будут платить 6% от зарплаты работника, если она не превышает уровня страхуемого заработка. Все остальные будут отчислять такой процент, какой будет зафиксирован в договоре с трудовым коллективом. Если процент окажется меньше 6%, нехватающую сумму работодатель сможет брать из зарплаты работника. Переход на такую схему отчислений будет постепенным и начнется в 2013 году с установления для всех работодателей обязанности перечислять 6% на пенсионные накопления.
 
Накопительные пенсионные фонды получат возможность самостоятельно инвестировать средства будущих пенсионеров, но не куда угодно, а в один из семи инвестиционных портфелей. Каждый из портфелей будет соответствовать определенному возрасту работника, и все они будут составлены по общему принципу: чем моложе, тем рискованней. Так, инвестировать средства в деривативы можно будет только до 40 лет, а покупать высокодоходные «мусорные» бумаги можно будет только для будущих пенсионеров, не достигших 30 лет. Самый консервативный портфель предусмотрен для тех, кому уже перевалило за 55 – он соответствует нынешнему консервативному портфелю ВЭБа.
 
Выйдя на пенсию, застрахованные смогут распоряжаться этими накоплениями по своему усмотрению: взять всю сумму сразу или получать ежемесячную пенсию. Можно будет также оставшиеся средства передавать по наследству.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...