Бастрыкин VS Чайка. Очередной виток борьбы силовиков: генпрокурор в пух и прах «разнес» следователей за плохую работу

21 июня 2012 в 11:21
Размер текста
-
17
+
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в ходе совещания руководителей правоохранительных органов обрушился с жесткой критикой на подчиненных главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и следователей МВД. В частности, Чайка отметил, что в 2011 году более миллиона преступлений остались нераскрытыми, а невинно привлеченным гражданам пришлось выплатить из казны астрономическую сумму в 1 млрд рублей в качестве компенсации, пишет РБК.
 
Чайка отметил, что количество зарегистрированных преступлений снижается, однако оценки результатов работы правоохранительных органов не улучшаются.
 
По данным генпрокуратуры, в 2011 году было вынесено почти 15 тыс. решений, повлекших признание права на реабилитацию, свыше 7,5 тыс. граждан получили такое право в результате незаконного применения к ним мер процессуального принуждения, в том числе ареста. В то же время права потерпевших по нераскрытым преступлениям так и не были реализованы.
 
Такая резкая критика со стороны Чайки может служить свидетельством нового витка борьбы между двумя силовыми структурами. Особенно если взять во внимание недавнюю историю, подпортившую репутацию Бастрыкину, – так называемое «лесное дело». Напомним, в середине июля редактор оппозиционной «Новой газеты» Дмитрий Муратов опубликовал открытое письмо к главе СК РФ, в котором обвинил его в том, что он угрожал жизни журналисту «Новой» Сергею Соколову. Муратов описывает это так: «Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую. <…> ...жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести».
 
После этого письма Бастрыкин хранил многозначительное молчание более суток. Завершился конфликт каким-то скомканным и невнятным примирением, в ходе которого глава СК РФ и журналист пожали друг другу руки, объявив конфликт исчерпанным. Такое положение дел не очень устроило журналистское сообщество. «Да, наверное, против Бастрыкина кто-то ведет аппаратную войну, - писал журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. - Да, в войне участвует даже Хинштейн. Можно даже собрать в кулак фантазию и предположить, что вся история про лес выдумана от начала до конца… Допустим. Только никакие аппаратные войны и никакой Хинштейн никак не отменяют того, что права орать на журналиста Соколова у главы федерального ведомства нет. И того, что публикация в «Новой» - это вообще-то заявление о совершении преступления, и это заявление должно стать поводом для расследования вне зависимости от того, проинформирован ли о публикации президент».
 
Ряд наблюдателей предположили, что этот странный скандал между Бастрыкиным и «Новой» - лишь повод «подставить» главу СК РФ и что начался новый виток борьбы между двумя силовыми кланами. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...