Около половины россиян (47%) оценили свой ущерб от экономического кризиса 2014—2016 годов как «существенный» или «катастрофический». Это следует из доклада Социологического центра Российской академии наук (РАН) «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее».
Согласно результатам опроса, половины респондентов кризис ухудшил уровень жизни в целом, 40% отказались от отпусков, для трети упала доступность медицины. Доля россиян, оценивающих свое материальное положение как «хорошее», снизилась с 35% в 2016 году до 28%, а доля считающих 2017-й экономически «плохим» годом увеличилась с 5% до 8%. Также кризис по-прежнему влияет на занятость россиян, которые отметили как уменьшение зарплат (37%), так и ухудшение «общей рабочей ситуации» (26%). Чаще всего россияне экономят на одежде и отдыхе.Треть граждан вынуждена экономить на еде.
Тем не менее по итогам 2017 года ситуация немного улучшилась. Так несколько выросла доля россиян, отказавшихся от экономии (в 2016 году — 6%, в 2017 году — 10%). А доля тех, кто вообще не привык экономить и при необходимости сможет «что-то придумать», выросла с 7% до 11%, передает «Коммерсант». Как отмечают авторы исследования, сократилась также доля экономящих на всех статьях, кроме товаров длительного пользования, на 5-15 процентных пунктов. Доклад основан на общероссийском опросе населения, выборка которого составила 4 тысячи человек.
Ранее гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров рассказал, что большинство россиян не считает свою зарплату достойной. Результаты опроса службы исследований HeadHunter показали, что только 3% респондентов удовлетворены уровнем зарплаты, писала «Национальная служба новостей».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Около половины россиян (47%) оценили свой ущерб от экономического кризиса 2014—2016 годов как «существенный» или «катастрофический». Это следует из доклада Социологического центра Российской академии наук (РАН) «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее». Согласно результатам опроса, половины респондентов кризис ухудшил уровень жизни в целом, 40% отказались от отпусков, для трети упала доступность медицины. Доля россиян, оценивающих свое материальное положение как «хорошее», снизилась с 35% в 2016 году до 28%, а доля считающих 2017-й экономически «плохим» годом увеличилась с 5% до 8%. Также кризис по-прежнему влияет на занятость россиян, которые отметили как уменьшение зарплат (37%), так и ухудшение «общей рабочей ситуации» (26%). Чаще всего россияне экономят на одежде и отдыхе.Треть граждан вынуждена экономить на еде. Тем не менее по итогам 2017 года ситуация немного улучшилась. Так несколько выросла доля россиян, отказавшихся от экономии (в 2016 году — 6%, в 2017 году — 10%). А доля тех, кто вообще не привык экономить и при необходимости сможет «что-то придумать», выросла с 7% до 11%, передает «Коммерсант». Как отмечают авторы исследования, сократилась также доля экономящих на всех статьях, кроме товаров длительного пользования, на 5-15 процентных пунктов. Доклад основан на общероссийском опросе населения, выборка которого составила 4 тысячи человек. Ранее гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров рассказал, что большинство россиян не считает свою зарплату достойной. Результаты опроса службы исследований HeadHunter показали, что только 3% респондентов удовлетворены уровнем зарплаты, писала «Национальная служба новостей».