Латышев закрывает «Урал промышленный – Урал Полярный»

В годовщину Демченко

11 марта 2008 в 18:59
Размер текста
-
17
+

Уральский полпред хочет оградить любимое детище от посторонних. Но нам все равно удалось узнать подробности встречи в полпредстве

Среда - торжественный день для генерального директора ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» Олега Демченко: именно год назад, 12 марта 2007 года он был официально назначен главой корпорации. Подводить итоги завтра Демченко будет в компании полпреда президента РФ в УрФО Петра Латышева, его зама Виктора Басаргина, а также десятка топ-менеджеров энергетических компаний, работающих на Урале. Будет и приятный момент – подписание соглашения с инвесторами. Но все это произойдет за закрытыми дверями. «URA.Ru» выяснило некоторые подробности и готово поделиться ими.
 
После консультаций в федеральных министерствах полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев собирает у себя 12 марта руководителей энергетических компаний, работающих на территории федерального округа, чтобы обсудить с ними энергетическую составляющую мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Правда, до вечера вторника, 11 марта, программа совещания не была утверждена в уральском полпредстве, а участников встречи приходилось искать буквально интуитивно.
 
Представители генерирующих компаний – ОГК – участия в совещании Латышева принимать не будут. В частности, не приедут на него топ-менеджеры ОГК-1, две ГРЭС которой (Нижневартовская и Уренгойская) расположены в зоне интересов «УП-УПа».
 
Зато будут сетевики. Через пресс-секретарей свое участие в закрытом мероприятии, куда журналистов пустят только провести протокольную съемку, подтвердили исполнительный директор ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Крючков и первый зам гендиректора ОАО «МРСК Урала» Павел Михеев. Кроме того, на совещание приедут руководители компании «Интертехэлектро – Новая Генерация» во главе с председателем совета директоров Артемом Биковым, сообщили «URA.Ru» в самой компании.
 
Представители «Интертехэлектро – Новая Генерация», к слову, завтра наравне с гендиректором корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Олегом Демченко станут героями дня. У главы корпорации «УП-УП» завтра праздник – ровно год, как он руководит компанией. Отметят это радостное событие подписанием соглашения о сотрудничестве между «Интертехэлектро – Новая Генерация» и компанией «Урал промышленный – Урал Полярный». Единственное «но» - неизвестно, где будет проходить сама церемония подписания – то ли в полпредстве, то ли в представительстве Ямала, где «прописана» корпорация «УП-УПа».
 
«Интертехэлектро – Новая Генерация» - первый частный инвестор, который ведет строительство электростанции в зоне «Урала промышленного – Урала Полярного» (в городе Ноябрьск). Предполагается, что следующим объектом станет строительство газотурбинной электростанции в поселке Игрим (Ханты-Мансийский АО). Оба проекта, кстати, предусмотрены соглашением о сотрудничестве, которое в апреле 2007 года корпорация «УП-УП» подписывала с РАО «ЕЭС России». Теперь корпорация подкрепит эти намерения и с самим частным инвестором – компанией Артема Бикова.
 
С распределительными компаниями – «Тюменьэнерго» и «МРСК Урала» - будет обсуждаться ход работ по развитию электросетевой инфраструктуры. В октябре 2007 года «Тюменьэнерго» и корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» уже подписали соглашение о строительстве 736 км воздушных линий электропередачи и 5 подстанций мощностью 110 и 220 киловольт. По плану строительство в рамках реализации мегапроекта должно завершиться к 2010 году. Объем инвестиций оценивается в 9,6 млрд. рублей. Работы уже ведутся.
 
Энергетической программой в рамках «УП-УПа» также подразумевается ввод более 1300 МВт новых генерирующих мощностей, в том числе парогазовой электростанции в районе ПС «Тарко-Сале» (Ямало-Ненецкий АО). Финансирование этого проекта будет проводиться в рамках механизма гарантирования инвестиций. В настоящее время в Росэнерго проводится конкурс на строительство этой электростанции. В нем участвует газовая компания «НОВАТЭК» в партнерстве с ОГК-5.  В декабре СП этих двух компаний прошло предквалификационный отбор Росэнерго. В пресс-службе «НОВАТЭКа» сегодня не смогли сказать, будут ли представители компании участвовать в закрытом совещании у Латышева.
 

«URA.Ru» будет следить за закрытой встречей энергетиков в уральском полпредстве.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...