Полетим на трезвую голову и… дорого. У пассажиров самолетов будут изымать спиртное, купленное в Duty Free

Размер текста
-
17
+

Минэкономразвития утвердило поправки в Воздушный кодекс, разработанные ранее Минтрансом, – об изъятии спиртного у пассажиров во время посадки в самолет и возвращении после того, как воздушное судно приземлится. «Перевозчик должен иметь возможность изымать алкогольную продукцию у пассажира на воздушном судне с целью обеспечения безопасности и предотвращения правонарушений с последующей обязанностью ее возврата», — отмечается в пояснительной записке Минэкономразвития, оказавшейся в распоряжении газеты «Известия».

Однако в министерстве не скрывают, что подобное нововведение может автоматически привести к удорожанию авиабилетов, поскольку компаниям-перевозчикам придется оборудовать места в самолётах для перевозки такого груза. Ещё одним неудобством эксперты называют увеличение времени прохождения и регистрации пассажиров на борт, поскольку придется проводить опись и упаковку временно изъятого алкоголя. В Минэкономразвития уже признали, что идея потребует дополнительной доработки Воздушного кодекса, чтобы предусмотреть все нюансы, связанные с нововведением.

Представители авиакомпании «ЮТэйр» заявили, что частично к введению ограничений уже готовы, но, сколько будет стоить переоборудовать самолеты, в авиакомпании пока затруднились ответить.

— Сегодня в самолетах нет специальных отсеков, шкафов, сейфов для хранения алкоголя, - отметила пресс-секретарь «ЮТэйр» Елена Галанова.

Кроме того, в авиакомпании считают, что пьяных изначально не надо садить на борт, ими должна заниматься полиция.

Между тем представители других авиаперевозчиков отмечают, что в мире практики изъятия алкоголя перед посадкой в самолет пассажиров нет. Алкоголь, приобретенный в магазинах беспошлинной торговли, доставляет на борт не пассажир, а сотрудники авиакомпании. Покупателю выдается бирка, аналогичная багажной, и после прибытия в аэропорт назначения он может получить свою покупку.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...